Яндекс.Метрика
В Ульяновской области ограничат рост налога на имущество организаций
11:1826 июня 2024

В Ульяновской области поставили точку в кадастровом вопросе: налог на имущество организаций не будет расти более чем на 15% ежегодно, а для сельских магазинов повышение кадастровой стоимости и вовсе не отразится на его размере.

Такие решения были приняты в ходе встречи губернатора Алексея Русских с представителями предпринимательского сообщества 25 июня, меры будут закреплены в региональном законопроекте.

«Мы понимаем, что такое резкое увеличение налога существенно скажется по бизнесу, поэтому пойдем по пути поэтапного возрастания налоговой нагрузки. Ежегодная индексация налога на имущество организаций в отношении недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, будет ограничена 15%. Также предусмотрим льготу для магазинов, работающих в сельских населённых пунктах с численностью жителей до 500 человек. По ним повышение кадастровой стоимости в ближайшие годы не повлияет на размер налога», - заявил Алексей Русских.

Это позволит защитить бизнес от резкого роста налоговой нагрузки вследствие повышения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такой порядок применения льгот для плательщиков применяется и в других субъектах страны, к примеру, в Санкт-Петербурге. Если говорить о регионах ПФО, то в Ульяновской области в настоящее время один из самых низких налогов на имущество организаций.

По словам бизнес-омбудсмена Екатерины Толчиной, законопроект послужит соблюдению баланса между интересами региона и предпринимательского сообщества, даст основу для сохранения небольших предприятий - объектов торговли, сферы питания и услуг: «Налоговая нагрузка станет более сбалансированной и понятной, региональное правительство слышит бизнес и предлагает инструменты для его дальнейшего развития».

«Завершились долгие дебаты по поводу налога на имущество, изменение которого вызвало в прошлом году большой резонанс в предпринимательском сообществе. Предложенная трехлетняя перспектива позволит нам эффективно работать, прогнозировать затраты и прибыль. Это результат совместного диалога власти и бизнеса», - прокомментировал операционный директор компании Dars Алексей Жулега.

Стоит напомнить, что до конца текущего года на применение результатов новой кадастровой оценки действует мораторий, а с 1 января 2025 года налог на имущество будет определяться, исходя из результатов оценки, проведенной в 2023 году.