Яндекс.Метрика
На шестилетнего ребёнка, катавшегося на велосипеде, наехал мотоциклист
16:1011 июня 2024

По словам заведующего травматологическим отделением ОДКБ Ульяновска Алексея Кузина, в минувшие выходные сразу два ребенка получили серьезные травмы на улице.

Утром 8 июня недалеко от спуска Степана Разина двухлетний ребёнок упал с лестницы и получил тяжёлые травмы. Там же в этот день на шестилетнего ребёнка, катавшегося на велосипеде, совершён наезд мотоциклиста. Оба ребёнка госпитализированы в областную детскую клиническую больницу имени Ю. Ф. Горячева.

«Детские травмы делятся на несколько основных категорий: бытовые, уличные, школьные, спортивные и травмы, полученные в ДТП. До 50% всех случаев являются бытовыми травмами. Уличные травмы составляют около 35%, и лишь около 15% приходится на остальные категории: школьные травмы, спортивные, случаи в детских садах и ДТП», – подчеркивает Алексей Кузин.

Существенное увеличение количества уличных травм фиксируют в дни летних каникул. Уличные травмы делятся на лёгкие, средней тяжести и тяжёлые. К лёгким относятся растяжение связок, небольшие ранения; к травмам средней тяжести и тяжёлым – переломы, черепно-мозговые травмы, вывихи, серьёзные ранения кожных покровов и мышц. Средние и тяжёлые травмы дети чаще получают при падении с велосипедов, самокатов, в ДТП, а также при падении с высоты.

«Чтобы снизить риск травматизма у детей младшего возраста, необходимо создать для них безопасную среду и, конечно, тщательно за ними следить. Если же говорить о подростках от 10 лет и старше, то тут уже сложнее. Желательно организовывать детский отдых, а не предоставлять ребят самих себе. Старайтесь проводить с ними больше времени, водить в кружки, секции, летом отправлять в оздоровительные загородные лагеря. Также необходимо проговаривать с подростком различные ситуации, объяснять, чем они опасны и какую угрозу в себе заключают. Нужно не просто что-то запрещать, а стараться объяснить, почему те или иные действия лучше не совершать. И, конечно, следует изложить ребятам правила поведения в школе на переменах, призвать их быть аккуратнее и избегать потенциально опасных ситуаций. Берегите своих детей», – отмечает Алексей Кузин.