Яндекс.Метрика
Главный инфекционист региона обратилась к ульяновцам в связи с ростом ботулизма в стране
9:5127 июня 2024

Случаи заболевания ботулизмом зафиксированы уже в шести регионах России: Московской области, Казани, Нижнем Новгороде, а также Костромской, Ярославской и Тамбовской областях. Количество заболевших достигло 375 человек, в числе которых погибший 21-летний житель Костромы, мужчина поздно обратился за медпомощью.

Напомним, все случаи заболевания связаны с употреблением салата с фасолью от производителя «Локалкитчен».

«Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, являющееся по сути отравлением сильнейшим ядом - ботулотоксином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Всего один нанограмм этого яда способен убить человека! Опасность этого яда в том, что ботулотоксин блокирует передачу сигнала от нервной клетки к мышцам и, соответственно, вызывает паралич всех мышц, в том числе мышц желудочно-кишечного тракта и дыхательных мышц, с развитием острой дыхательной недостаточности. Заболевание характеризуется тяжелым течением, летальность составляет от 15 до 30%»,- подчёркивает главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Валерия Речник.

Чаще всего ботулизм проявляется в течение суток после употребления в пищу зараженной пищи и сначала проявляется тошнотой, рвотой, дискомфортом в животе и жидким стулом. При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

«Температура, как правило, не повышается, изредка отмечается повышение температуры, но как правило не выше 38С. Затем у больного появляются симптомы, которые характерны для ботулизма: сильная сухость во рту, изменение голоса (гнусавость или хрипота); нарушение глотания, поперхивание; двоение в глазах, ухудшение зрения, расширение зрачков; выраженная общая слабость, затруднения при открывании глаз. В тяжелых случаях – симметричный паралич конечностей, дыхательной мускулатуры, в следствие чего у больного развивается дыхательная недостаточность»,- сообщила специалист.