В Ульяновской области принято 60% образовательных организаций
12:4715 Августа 2020

Как рассказала заместитель министра образования и науки Ульяновской области Ирина Киселёва, в регионе продолжается приемка образовательных учреждений к новому учебному году. Город уже принял все свои школы, в области работа продолжается. Приёмка стартовала 6 июля. Надзорные органы проверяют соблюдение всех требований безопасности, в том числе, антитеррористической, санитарно-эпидемиологической, пожарной, проверяют работу школьных автобусов, школьных маршрутов, обеспечение горячим питанием, учебниками. Всего к приёмке предъявлено 779 образовательных организаций, включая дошкольные, общеобразовательные учреждения, учреждения дополнительного и среднего профессионального образования. На 12 августа в регионе принято 60% образовательных организаций.

«Работа продолжается. Приёмка будет завершена 15 августа. Данные ежедневно направляются в министерство просвещения Российской Федерации, на уровне правительства региона губернатор лично курирует вопросы подготовки к новому учебному году. В постоянном режиме проводятся штабы с приглашением всех причастных ведомств. Готовясь к приемке, учреждения проводят текущие и капитальные ремонты: к 1 сентября завершится ремонт в школе №10 города Димитровграда, доделают кровлю в школе села Старая Сахча в Мелекесском районе. На сегодняшний день практически завершены ремонтные работы в лицее Тереньгульского района. Также 1 сентября мы планируем открыть новую школу в Заволжском районе. В настоящее время идет поставка оборудования, мебели и учебных пособий», – рассказала Ирина Киселёва.

В Чердаклинской школе №2, по словам ее директора Виктора Игнатьева, к новому учебному году все готово. Сформировано 27 классов общей численностью в 650 учащихся.

«Проведен капитальный ремонт системы водоснабжения, теплоснабжения, косметический ремонт в ряде кабинетов. В предыдущие годы в школе поменяли окна: из 250 окон 104 заменены, остальные планируем в этом году заменить на пластиковые. Все санитарно-эпидемиологические требования мы соблюдаем – перчаточно-масочный режим, все необходимое в школе имеется, чтобы начать учебный процесс в этих условиях», – рассказал директор.

Также две чердаклинские школы в прошлом году стали победителем конкурсного отбора на предоставление грантов в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Грант в размере 5 миллионов 400 тысяч рублей в Чердаклинской школе №2 потратили на оборудование двух современных технологически оснащенных кабинетов-лабораторий.

Один из таких кабинетов уже начал работу, но коронавирус заставил сделать паузу в преподавании на современном оборудовании. «Здесь ребята будут развивать моторику рук – простейшее моделирование, сложные роботы, на которые устанавливаются довольно сложные программы. Также при помощи имеющихся инструментов ученики могут создавать своих роботов, программировать их. Для старших классов – 3D-моделирование. Ребята могут изготавливать свои 3D-модели и распечатывать их на принтере», – рассказал о занятиях на новом оборудовании преподаватель ОБЖ второй Чердаклинской школы Олег Каргин.

«Конечно, всегда интереснее заниматься на уроках, где можно что–то делать руками – здесь подход совершенно другой. Мы развиваем мелкую моторику, подбираем детальки – они все совершенно разные, это очень увлекательно. Мы здесь еще не успели толком позаниматься – все начали обустраивать незадолго до карантина. Это факультатив, мы ходим сюда по желанию, и, если мне это будет интересно в дальнейшем, у меня есть возможность здесь развиваться. Пока я здесь, потому что это интересно – всегда хочется увидеть свой результат, получится или нет», – рассказывает восьмиклассница Чердаклинской школы №2 Александра Барахтина.

Второй кабинет, по словам замдиректора школы по учебной работе Зульфии Бабич, предоставлен как IT-лаборатория для развития технических способностей учащихся.

«Лаборатория предусматривает занятие 3D-моделированием, сайтостроением, графическим дизайном. Оборудование – шлем виртуальной реальности, интерактивная доска, мобильный класс: сейф-тележка, в которой находятся 15 ноутбуков с высокими техническими характеристиками и специально закупленное ПО для занятий графическим дизайном, сайтостроением и IT-проектированием. Наши учащиеся уже занимают призовые места в конкурсах проектов по 3D-моделированию. В период пандемии использовали этот кабинет для дистанционного обучения. Здесь есть высокоскоростной интернет, и мы отсюда проводили уроки», – рассказала Зульфия Бабич.

Также в школе ждут поставку оборудования для кабинета химии, из которого планируют сделать лабораторию естественно-научного направления. Ожидают поставки принтеров, ноутбуков, всего необходимого для исследований и лабораторных работ.