Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «Выбирая свой бизнес, женщины хотят получить не только доход, но и возможность больше времени уделять семье»
10:0401 Июня 2017

Губернатор Ульяновской области рассказал на Петербургском международном экономическом форуме о практиках и успехах региона в развитии женского предпринимательства. Сергей Морозов выступил содокладчиком на панельной сессия «Экономические права и возможности женщин в контексте всеохватывающего и устойчивого промышленного развития». Модератором выступила старший сотрудник по вопросам промышленного развития, координатор ITPO (сети офисов ЮНИДО по содействию инвестициям) Лючия Картини. Сессия была посвящена взаимосвязи между предпринимательской деятельностью женщин и всеохватывающим и устойчивым промышленным развитием.

– В первую очередь хочу сказать спасибо организаторам мероприятия за приглашение. Абсолютно искренне говорю: я рад возможности оказаться на сцене с прекрасными женщинами и с огромным удовольствием принимаю участие в этой панельной сессии. Среди субъектов Российской Федерации мы одни из первых начали активно заниматься темой женского предпринимательства. И то, что я сегодня нахожусь здесь, могу поделиться нашим опытом, я рассматриваю как оценку того, что мы уже сделали и делаем в регионе по вовлечению женщин в бизнес. 

В регионе уже создана система развития женского предпринимательства: это образовательные проекты как федерального, так и регионального уровней, популяризация предпринимательства через конкурсы лучших женских предпринимательских проектов. Это специальные коммуникационные предпринимательские площадки в рамках первого регионального форума деловых женщин, женская коммуникационно-образовательная площадка «Точка Опоры» в рамках форума «Деловой климат в России».

Активные женщины-предприниматели объединились в сообщество на площадке регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России». По итогам 2016 года Комитет по развитию женского предпринимательства УРОО «Опора России» занял 11 место в рейтинге комитетов в субъектах РФ.

Женский предпринимательский актив включен в работу органов по разработке нормативно-правовых документов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Образовательные проекты именно для женщин по организации и продвижению собственного бизнеса мы впервые начали проводить в 2015 году. Первый получил название «Бизнес-мама». Сначала мы сконцентрировались на поддержке уже действующих предпринимателей-женщин, а с января 2016 года дополнили новыми шагами, нацеленными на тех женщин, которые только хотят открыть собственное дело.

На прошлом питерском форуме мы договорились о проведении федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель» в Ульяновске. Новость о запуске проекта в октябре 2016 года вызвала огромный интерес со стороны женщин – было подано порядка ста заявок при количестве мест 30. Поэтому мы уже дважды, сначала в октябре 2016 года, а потом в январе 2017 года провели проект «Мама-Предприниматель» у себя в регионе.  Общее количество женщин, прошедших обучение, составило 67 человек. Кроме экономического эффекта, важен также социальный эффект. В курсах «Мама-Предприниматель» количество многодетных участниц в среднем по двум курсам составило 16%. Процент запуска собственных бизнесов по итогам курса – сразу по окончании курса - 2-3%, еще в течение полугода – 8%.

Результаты работы этой системы уже есть: бизнес победительницы первого потока «Мама-Предприниматель» Луизы Шакировой «Уют для крохи» представлен на выставке «Сделано мамой – сделано в России» во время проведения Национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех». Получены заказы из других регионов. В феврале 2017 года победительница второго потока «Мама-Предприниматель» Ксения Биржевая при нашей поддержке прошла отбор в пилотный акселератор социальных проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ), в числе 50 проектов из восьмисот заявок со всей России.

Практика показала, что вновь открытые по результатам обучения проекты, приносят женщинам в первые месяцы доход не менее 25 000 рублей в месяц, это практически равно показателям средней заработной платы по Ульяновску. По ряду проектов эта цифра доходит до 30-40 тысяч рублей. Так, проект «Знатные дела» (изготовление домашнего варенья) приносит свой хозяйке порядка 40 тысяч рублей в месяц.

Кроме образовательных программ, нами разработан финансовый инструмент для поддержки женских бизнесов социальной направленности ФРИФИН: финансовый продукт «Женщина в бизнесе» под 5% годовых до 3-х лет. Дополнительно сейчас разрабатывается образовательная программа в части IT-стартапов с акцентом именно на женские проекты.

В прошлом году мы проводили опрос среди беременных женщин и получили очень любопытные результаты: порядка 30% из них положительно оценивают возможность создать собственный бизнес. Важно вовлечь всех этих женщин в экономические процессы региона – это огромный резерв для развития малого бизнеса в регионе.

Количество женщин в декретных отпусках в Ульяновской области ежегодно составляет порядка 15 000 человек. В области 10 332 многодетных семьи, в которых зачастую женщины находятся в повторных декретных отпусках. У многих из них есть профессиональный навыки, увлечения и хобби, и этим женщинам очень важно обеспечить себе занятость. Мы должны дать нашим женщинам возможность реализовать себя, совмещать ведение бизнеса с семейными обязанностями, и зарабатывать.

Выбирая бизнес, женщины хотят получить не только источник дохода для семьи, но и превратить хобби в дополнительный доход, самовыразиться, иметь гибкий график и возможность больше времени уделять семье. Кроме этого, по мнению многих женщин, свое собственное дело – отличная альтернатива работе по найму, которая в связи с воспитанием детей не всегда им доступна.

А то, что женщины могут быть в бизнесе не менее успешны, лично у меня никаких сомнений нет. Первым официально зарегистрированным в 1988 году на нашей земле предпринимателем была представительница прекрасного пола. Также именно женщине было присвоено первое в регионе почётное звание «Заслуженный предприниматель Ульяновской области». Хочу специально обратить внимание, что она – Ирина Котельникова – живет в сельской местности (Карсунский район).

Теперь о том, что нам еще нужно сделать для развития женского предпринимательства? Наши предложения.

Во-первых, необходимо увеличить количество действующих программ обучения женщин. Я уже говорил, что мы проводим их с 2015 года. За это время в них было вовлечено всего около 300 человек. В основном это молодые мамы. При этом сами программы должны стать более вариативными, связанными с будущей специализацией бизнеса, содержать такие элементы, как процессное и проектное управление, управление персоналом.

Наш опыт показал, что надо расширять и аудиторию образовательных программ, включать туда женщин старшего возраста (45+), которых также заинтересовало обучение.

Во-вторых, предлагаем сформировать единый каталог женских бизнесов, некий готовый сборник успешных практик. Уверен, он упростит женщинам приход в бизнес. Было бы также здорово, если появился отдельный федеральный ресурс или сеть, где женщины могли бы обмениваться лучшими практиками и советами между собой.  Все эти шаги мы уже с этого года намерены в силу своих возможностей и полномочий реализовывать и на уровне региональном, и уже делаем это.


О поддержке региона для развития женского предпринимательства говорят и сами женщины.

Также в рамках ПМЭФ-2017 Ульяновская область начнёт сотрудничество с центром международного промышленного развития при ООН (ЮНИДО), компанией Philips в России и странах СНГ в сфере здравоохранения, будет подписано соглашение с АСИ о реализации «Магазина верных решений» и достигнуты другие договорённости.