Во вторник глава региона Сергей Морозов провёл встречу с членами Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития. Делегация интересовалась кадровым и инвестиционным потенциалом региона, поддержанными и не одобренными федеральным центром проектами и предложениями руководства; развитием социальной инфраструктуры области, уровнем доверия банковского сообщества ульяновским предпринимателям и бизнес-климатом региона. В целом, члены делегации Европейского банка развития и реконструкции отметили, что иностранные инвесторы довольны сотрудничеством с Ульяновской областью из-за предоставляемых бизнесу преференций, трепетного отношения к инвесторам и возможности прямого контакта с губернатором Сергеем Морозовым.
По словам председателя правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, доверие банковского сообщества к кредитованию малого и среднего бизнеса с каждым годом возрастает. «33 процента работоспособного населения занято в малом и среднем бизнесе региона, в том числе 17 процентов – в промышленности. Этот показатель больше, чем в среднем по России, – отметил Гайнетдинов. – В 2009 году было представлено по продуктам малого и среднего бизнеса кредитов на сумму 240 миллионов евро, в 2010 году – 620 миллионов евро, в 2011 – 825 миллионов евро и в 2012 году – один миллиард евро. Общий объём инвестиций в экономику региона от предприятий малого и среднего бизнеса в прошлом году составил 1 миллиард 200 миллионов евро. Согласно данным федеральной налоговой службы, прирост в экономику по сравнению с 2011 годом составил 13 процентов. Это очень серьёзный и неплохой рост для нашей экономики».
К вопросу о кадрах министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что более половины экономики региона занимает машиностроительная отрасль и, соответственно, перед регионом стоит задача адаптировать систему подготовки кадров к потребностям компаний, которые пришли к нам в область. Одним из инструментов выполнения данной задачи является
дуальная система: создание ресурсных центров максимально приближенных к реальным условиям производства. Один из таких ресурсных центров будет создан в Заволжье. Партнёрами станут нуждающиеся в кадрах компании «Гильдемайстер» и «Шеффлер АГ».
На вопрос о том, по каким вопросам региональная власть не нашла поддержки у федерального центра, Сергей Морозов ответил следующее: «В принципе, мы добились положительных ответов от президента и федерального правительства на выполнение всех наших стратегических целей и проектов. Но есть одно, что нам пока не удалось: убедить украинских коллег воссоздать производство самолётов «Руслан». Мы достаточно настойчивые люди и надеюсь, нам удастся убедить наших друзей».
Отметим, что поездка представителей ЕБРР по регионам проходит ежегодно. Дирекции представляют потенциал региона и показывают проекты, в которые инвестирует Европейский банк развития и реконструкций. В настоящее время ЕБРР вложил средства в такие реализуемые на территории региона проекты, как завод по производству автокомпонентов «Таката-Петри» и завод по производству высококачественного стекла Pilkington.
В настоящее время на территории региона строится более двух десятков заводов с привлечением иностранного частного капитала. В этом месяце начинается возведение трёх крупнейших в России заводов: станкостроительного «Гильдемайстер», завода по производству автомобильных и промышленных компонентов «Шеффлер АГ» и шинного завода «Бриджстоун». Также на встрече с делегацией ЕБРР Сергей Морозов сообщил, 3 июня было принято решение о закладке ещё одного авиастроительного завода на территории региона. Партнёром выступит крупная западная компания. Подробности пока не разглашают.
Ольга Турковская