«В летний период резко возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями», – напоминают специалисты регионального Роспотребнадзора.
По словам экспертов, высокие температуры способствуют активному размножению опасных микроорганизмов в продуктах и воде.
«Кишечные инфекции – это группа заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Их возбудителями могут быть как вирусы и бактерии, так и их токсины», – объясняют специалисты. Наиболее распространенными остаются бактериальные инфекции: дизентерия и коли-инфекция, известная также как «диарея путешественников».
Особую опасность представляет то, что зараженные продукты часто не меняют своего внешнего вида, вкуса и запаха. Возбудители попадают в организм через пищу, воду или грязные руки. Переносчиками инфекций могут быть также насекомые, особенно вредоносны – мухи.
Симптомы заболевания включают: повышение температуры, жидкий стул, боли в животе, тошноту и рвоту, а также общую слабость.
Медики отмечают, что наиболее уязвимы к кишечным инфекциям люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями ЖКТ, а также дети и пожилые люди.
Для профилактики заболеваний рекомендуется: регулярно мыть руки с мылом, поддерживать чистоту на кухне, тщательно мыть овощи и фрукты, избегать покупки продуктов в несанкционированных местах торговли, правильно хранить продукты в холодильнике, соблюдать правила термической обработки пищи. Кроме того, для питья лучше использовать только кипяченую или бутилированную воду, а купаться нужно только в специально отведенных местах.
При появлении в семье заболевшего в Роспотребнадзоре советуют изолировать пациента от других членов семьи, выделить ему отдельную посуду и белье, обязательно использовать средства защиты при уходе за больным. Также в комнатах нужно проводить регулярную влажную уборку с дезинфекцией и проветривать помещение.
«При первых признаках кишечной инфекции категорически запрещено заниматься самолечением. Необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как заболевший может быть опасен для окружающих», – рекомендуют эксперты.