Яндекс.Метрика
В Ульяновске стартовала областная Универсиада
15:2625 Января 2023

Ежегодное спортивное мероприятие, утверждённое в 2002 году, посвящено 55-летию Ульяновского училища олимпийского резерва.

Всего с февраля по май в рамках Универсиады пройдут десятки спортивных состязаний по мини-футболу, баскетболу, лыжным гонкам, армрестлингу, плаванию, волейболу, шахматам, бадминтону, настольному теннису, флорболу, легкой атлетике и многоборью ГТО. В соревнованиях, которые пройдут на базе региональных вузов, ожидается участие свыше 1200 студентов, магистров и аспирантов очной формы обучения.

«Универсиада – прекрасный способ собрать вместе тренеров, спортсменов и студентов, это шанс проявить непоколебимый спортивный дух, высокое мастерство, упорство и уважительное отношение к своим соперникам. Это возможность для молодых спортсменов заявить о себе, для кого-то это начало необыкновенного, большого, но непростого пути, который называется «профессиональная спортивная карьера». Хочется, чтобы каждый из вас воспользовался предоставленной возможностью показать себя, будьте смелыми, бросайте вызов обстоятельствам, самоотверженно стремитесь к большим вершинам, но не забывайте об уважении друг к другу, честности, дружбе и товариществе. Иногда это более ценно, чем место на пьедестале почёта», – сказал в ходе церемонии открытия Универсиады губернатор Алексей Русских.

Почётным гостем торжественного мероприятия стал первый вице-президент Российского студенческого спортивного союза, советник министра спорта Российской Федерации Роман Ольховский. Он отметил, что приезжать в Ульяновскую область стало хорошей традицией из-за громких спортивных событий, которые прошли здесь на высоком уровне в Год студенческого спорта в 2022 году. Кроме того, по словам советника министра спорта, не каждый регион может похвастаться рассмотрением вопросов студенческого спорта на уровне губернатора.

Напомним, 2022 год или Год студенческого спорта в Ульяновской области ознаменовался проведением восьмой Всероссийской летней Универсиады, Всероссийского фестиваля студенческого спорта и соревнований по футболу среди студентов Всероссийского дивизиона. Подробные итоги прошедшего года и планы на будущее были озвучены на заседании Совета при губернаторе по содействию развития студенческого спорта на территории Ульяновской области, прошедшего в преддверии церемонии открытия Универсиады.

«Совместными усилиями нам удалось успешно провести ряд крупных региональных и всероссийских мероприятий. Мы видим, что вопросам развития студенческого спорта уделяется все больше и больше внимания. Такая тенденция неудивительна, ведь пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи, а также создание для этого условий – залог благополучия нашей страны. Мы наращивает сотрудничество с учебными заведениями, ориентируемся на лучший опыт, внедряем новые механизмы и решения. Одним из результатов наших трудов стала межотраслевая программа развития студенческого спорта до 2024 года. Совместными усилиями мы популяризируем спорт в студенческой среде, обновляем материально-техническую базу», – сказал Алексей Русских.

По словам министра спорта Ульяновской области Рамиля Егорова, в 2022 году было проведено более 100 мероприятий разного уровня, создано региональное отделение Российского студенческого спортивного союза, а также утверждена межотраслевая программа развития студенческого спорта до 2024 года, в которой отражены основные показатели и критерии для развития студенческого спорта на территории Ульяновской области. Кроме того, с ректорами вузов утверждены методические рекомендации по созданию и деятельности студенческих спортклубов на базе образовательных организаций.

«К 2024 году 70% студентов должны систематически заниматься физкультурой и спортом. На сегодняшний день этот показатель – 55%. Во всех вузах Ульяновской области разработана и утверждена программа развития студенческого спорта внутри образовательных организаций, в которых функционируют студенческие спортклубы. По итогам года студенческие спортклубы открылись в трех организациях среднего профессионального образования, в трех из пяти вузов Ульяновской области спортивные объекты входят во Всероссийский реестр объектов спорта. Практически каждый вуз имеет свои игровые залы, бассейны и игровые плоскостные сооружения. В 2021 году в стенах УлГПУ был открыт центр тестирования комплекса ГТО, в котором ежегодно проходит тестирование более 800 человек. В 2023 году прорабатывается вопрос по созданию центра тестирования ГТО на базе УлГУ. Мы продолжим уделять особое внимание работе со студентами, а также к молодёжной политике, осуществлять поддержку отраслевой молодёжи, внедрять новые меры поощрения, а также открывать все больше спортклубов. В течение 2023-2024 годов мы планируем открыть первый центр спортивной подготовки на базе техникума олимпийского резерва», – сообщил глава профильного ведомства.