Яндекс.Метрика
В Ульяновске – дефицит кадров для радиоэлектронной отрасли
16:5224 Января 2023

На «Приборке» обсудили, как его ликвидировать. Одно из решений — практика студентов на оборудованных современных площадках.

В УКБП прошла встреча руководителей учреждений среднего профессионального образования и представителей предприятий радиоэлектронной промышленности по вопросам подготовки кадров. Присутствовали директор департамента профессионального образования министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Талгат Хайрутдинов, генеральный директор УКБП Александр Войт, представители ссузов, заводов «Искра» и «Марс», Ульяновского механического завода.

Пришли к выводу, что в условиях увеличения объёмов производства и технического перевооружения есть острая потребность в квалифицированных специалистах узкой направленности. Нужны регулировщики, слесари-сборщики, монтажники радиоэлектронной аппаратуры.

По мнению специалистов колледжей и техникумов, решение проблемы — в материально-техническом обеспечении площадок для практических занятий студентов, в привлечении к обучению специалистов от предприятий и адресном взаимодействии с каждым потенциальным работодателем. Нужны эффективный целевой набор выпускников, ранняя профориентация, изменение программ обучения под потребности предприятий радиоэлектронной промышленности.

«Дефицит кадров – насущный вопрос для радиоэлектронной отрасли. Возможностей одного конкретного предприятия для решения проблемы недостаточно. Образовательные программы, по которым готовят молодых специалистов, а также база учебных заведений по профессиям радиоэлектронной отрасли не соответствуют современным реалиям. Поэтому, придя на производство, специалист начинает практически с нуля знакомиться с новым оборудованием! Нужно чтобы образовательные учреждения выстраивали диалог с промышленностью с целью понимания текущего и будущего запроса на кадры. А предприятия, в свою очередь, должны тесно взаимодействовать со школами в вопросах профориентации, выявлять талантливых детей», – сказал Войт.