Яндекс.Метрика
Ульяновский технопарк «Электроник» будет работать на перспективу
8:4225 Января 2023

Россия продолжит разработку собственного современного оборудования для производства микроэлектроники.

«Обеспечение технологического суверенитета и развитие отечественной электронной промышленности приобрели для нашей страны особую актуальность на фоне усиливающегося санкционного давления. Вопрос неоднократно рассматривался на совещаниях у Президента. По поручению главы государства правительство инициировало разработку новых федеральных проектов, направленных на развитие электронной промышленности, обеспечило дополнительное бюджетное финансирование отрасли», - сообщили в Белом доме.

Ульяновск примет активное участие в этом. Напомним, промышленный технопарк «Электроник», создаваемый у нас, станет будущим радиоэлектронного кластера региона. Суть проекта – создание готовой инфраструктуры, включая оборудование коллективного пользования, для осуществления предприятиями производственной и научно-технической деятельности в сфере электронной промышленности. Объём федерального софинансирования на приобретение оборудования – 300 миллионов рублей. Резидентами промышленного технопарка будут производиться электронные компоненты для беспилотных летательных аппаратов, преобразователи и датчики давления, приборы отображения информации на основе ЖК–дисплеев, автоэлектроника, системы и блоки управления бытовой техникой, медицинское оборудование.

Всё это позволит исключить зависимость от иностранных поставщиков в части сервисного обслуживания, клиентской поддержки, поставок запчастей. Для решения этой задачи планируется задействовать инфраструктуру ведущих научных центров страны. Финансовые ресурсы будут привлекаться по линии государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Выделение средств должно быть обеспечено в 2023 году. Проработкой деталей займётся Минпромторг РФ.