Улице ДМГ Мори в Ульяновске присвоят имя героя Сталинградской битвы Василия Баданова
10:3707 февраля 2023

Провести процесс переименования улицы поручил губернатор Алексей Русских на штабе по комплексному развитию региона 7 февраля.

«Ко мне обратились ученики Заволжской школы 42 с предложением назвать одну из улиц города именем нашего земляка, генерал-лейтенанта Василия Михайловича Баданова, уроженца села Верхняя Якушка, Новомалыклинского района. Он был героем Сталинградской битвы. Считаю, что инициативу ребят мы должны поддержать, ведь как сказал президент Владимир Путин, вне зависимости от того, какой жизненный путь выбирает человек, он должен знать и уважать историю своей страны. У нас в Ульяновске есть улица, названная в честь компании ДМГ Мори, руководство этой компании отказалось работать на территории нашего региона и закрыло производство. Я считаю, непозволительно, чтобы улица продолжала носить название этой компании, и как вариант предлагаю переименовать улицу ДМГ Мори в улицу в честь генерал-лейтенанта Василия Михайловича Баданова», – сказал Алексей Русских.

Напомним, 17-й проезд Инженерный был переименован в улицу ДМГ Мори весной 2015 года.

Василий Михайлович Баданов – российский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск.

Василий Баданов родился 26 декабря 1895 года в селе Верхняя Якушка (ныне Новомалыклинского района Ульяновской области). Закончил учительскую семинарию, в 1915 году был призван в царскую армию в 1915, участвовал в 1-й мировой войне. В 1917 избирался членом полкового комитета. В годы Гражданской войны Баданов – командир роты, начальник штаба стрелковой бригады, участвовал в боях против Колчака и антисоветских банд в Белоруссии. В 1921 – 1929 – командир-военком полка и дивизии в войсках ВЧК и ОГПУ. С 1930 на различных должностях в войсках ПриВО и МВО. С декабря 1937 – начальник Полтавского военной автомобильной техники училища, а с марта 1941 – командир 55-й танковой дивизии, с которой вступил в Великую Отечественную войну. Затем командовал 12-й танковой бригадой, 24-м (позже 2-м гвардейским) танковым корпусом. С 1943 по 1944 командовал 4-й танковой армией. Войска под командованием Баданова принимали участие в Сталинградской и Курской битвах, в боях за освобождение Правобережной Украины и в Львовско-Сандомирской операции. В контрнаступлении под Сталинградом 24-й танковый корпус во главе с Бадановым вышел в глубокий тыл противника, чем способствовал успеху всей операции Юго-Западного фронта. За умелое руководство корпусом и мужество, проявленные в этих боях, Баданов первым в Советской Армии был награждён орденом Суворова 2-й степени.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени, иностранными орденами, а также медалями.