Яндекс.Метрика
Секреты правильной «тихой охоты»: в Ульяновской области стартует ягодно-грибной сезон
11:3207 июня 2023

Наиболее опасным и распространенным видом пищевых интоксикаций является отравление грибами, ягодами и растениями. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо помнить о правилах безопасности. О них напомнил заслуженный врач РФ, заведующий отделением реанимации Ульяновской областной детской больницы Владимир Бирюков.

Специалист рассказал, что чаще всего подобные отравления фиксируются летом или осенью среди выезжающих на природу, а также детей, гуляющих без присмотра родителей.

«Маленьких детей привлекает красивый и яркий внешний вид несъедобных ягод и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Отравление может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка: смерть может наступить даже от употребления одного гриба. Детям до 12 лет категорически рекомендую грибы вообще не употреблять», – подчеркнул Владимир Бирюков.

Об отравлении грибами и ягодами могут свидетельствовать тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль и жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

По словам реаниматолога, при первых симптомах поражения желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться за медпомощью, ведь поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно.

Самой качественной профилактикой отравлений является сбор только свежих ягод и грибов, в съедобности которых вы уверены на 100%.

«Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у бабушек и непроверенных производителей. Избегайте длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6-8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления», – сказал Владимир Бирюков.

Кроме того, при выезде на природу и прогулках ульяновцам рекомендуют идти по тропам, применять репелленты, надевать удобную одежду, преимущественно светлых тонов, а также головные уборы. После прогулки нужно обязательно осмотреть одежду и тело на наличие клещей. Напомним, с начала текущего сезона уже 886 жителей Ульяновской области пострадали от укусов клещей.