Яндекс.Метрика
Росатом установил корпус МБИР в Димитровграде в проектное положение
11:3319 Января 2023

Установка крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах в проектное положение произведена 18 января, на восемь месяцев раньше графика, на строительной площадке АО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде. Событие стало одним из ключевых в сборке реакторной установки, позволяющим завершить устройство купола реакторного блока.

«Установка корпуса реактора в проектное положение – значимый результат работы большой команды единомышленников – учёных, инженеров, конструкторов и строителей. Это важный этап всего проекта по сооружению реактора МБИР, открывающий дальнейший фронт работ по установке оборудования реактора и позволяющий существенно приблизить завершение строительства, которое уже идёт с опережением графика. Это значит, что не только наша страна, но и мировая атомная индустрия в скором времени получит передовую и технологически совершенную исследовательскую инфраструктуру, позволяющую расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок четвёртого поколения, совершать абсолютно прорывные исследования фундаментального и прикладного характера в ближайшие 50 лет. Исследовательский ректор МБИР Росатома и российский «мегасайенс» проект – реактор «ПИК» Курчатовского института являются взаимодополняющими и обеспечивают весь возможный спектр нейтронных исследований, как в части энергии нейтронов, так и в части возможных объектов исследования», – сообщил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин.

Корпус реактора МБИР является уникальным изделием длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом более 83 тонн. Оборудование изготовлено на заводе Росатома «Атоммаш» в Волгодонске и доставлено с опережением графика на 16 месяцев – в апреле 2022 года.

По словам директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова, генподрядчик строительства – АО «Институт «Оргэнергострой» – третий год успешно выполняет годовую производственную программу.

«Среди ключевых событий 2022 года можно выделить бетонирование шахты реактора, проведение строительных работ по возведению дренажной насосной станции, завершению устройства фундамента турбоагрегата. Все эти этапы также реализованы с опережением установленных планов, что стало возможным благодаря применяемым на стройке современным цифровым инструментам – технологиям BIM-моделирования, отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction – TCM NC), инструментам дистанционного мониторинга с применением цифровых и беспилотных технологий, а также консорциумной модели управления сооружением», – отметил Геннадий Сахаров.

Напомним, что строительные работы планируется завершить в 2026 году, на год раньше запланированного срока. Пуск МБИР запланирован на 2027 год.

Строительство МБИР станет драйвером развития Димитровграда. По словам губернатора Алексея Русских, уже сейчас ведётся подготовка к строительству инженерной инфраструктуры для жилого квартала ученых и инженеров в 2023–2024 годах, на которую планируется потратить более 290 миллионов рублей.

«Совместная работа над этим важным проектом идёт активно в рамках нашего соглашения с «Росатомом» о реализации социально значимых инициатив по развитию Димитровграда. Благодаря сооружению реактора решается ещё одна важная задача – популяризация рабочих специальностей среди молодёжи. С 2021 года на стройплощадку трижды приезжали студенты со всех уголков России в рамках Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР». Следующий трудовой семестр начнется уже в начале февраля», – сообщил Алексей Русских.

Только за 2022 год ГНЦ НИИАР перечислил в региональный бюджет более 1,3 миллиарда рублей налога на прибыль организации, о чем сообщил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов.

«В рамках подписанного соглашения между Ульяновской областью и Госкорпорацией «Росатом» мы тесно сотрудничаем с правительством региона по реализации мероприятий, направленных на развитие Димитровграда, и финансируемых за счёт налоговых отчислений института. В числе приоритетных мероприятий – проект нового квартала малоэтажной застройки для высококвалифицированных специалистов и учёных, реконструкция и благоустройство дороги к пруду «Зеркальный», создание общегородского информационно-выставочного комплекса научной направленности, ремонт здания детского сада для размещения в нём детской художественной школы», – подчеркнул Александр Тузов.

Кроме того ведётся работа по созданию международного центра исследований, (МЦИ МБИР) – мирового центра компетенций по быстрым реакторам, в состав которого войдут представители ведущих международных и российских научных организаций.

Сейчас на стройплощадке трудятся порядка 1400 строителей, а также более 80 единиц спецтехники.