Клавдия Петрова: «Наш Ульяновск – самый красивый»
14:1114 января 2023

Совсем скоро Ульяновская область отметит юбилейную дату – 80-летие со дня основания. По этому случаю Media73 запустил цикл статей о тех, кто творил историю области и принял непосредственное участие в её становлении. На этот раз героиней стала оптимистичная и неунывающая 93-летняя Клавдия Ивановна Петрова. Она всю жизнь прожила в Ульяновке, здесь вышла замуж, родила и вырастила двух детей, сейчас у нее четверо внуков и шесть правнуков. Делом её жизни стала работа на Моторном заводе.

Клавдия Ивановна родилась в 1930 году в селе Солдатская Ташла, когда ей исполнился год, переехала с родителями в Ульяновск. Сменить место жительство семье Петровых помогло то, что отцу героини, который был военным, выделили комнату в посёлке Туть.

Юность Клавдии Петровой пришлась на тяжёлые военные годы, однако именно о своей молодости она вспоминает и рассказывает только хорошее. После работы в товарной конторе, в 16 лет, устроилась на Ульяновский моторный завод. Там она трудилась в должности старшего контролёра отдела технического контроля, именно его работники трогательно называли «Сердце мотора».

Клавдия Ивановна увлечённо вспоминает, как проходила проверка мотора, и до сих пор наизусть помнит каждую деталь. А сама проверка проходила с помощью измерительных инструментов, части механизма проходили строгий контроль.

Кроме того, жительница застала важный для нашего города период – реконструкцию к 100-летию рождения Ленина в 1970 году. Помогала, чем могла – занималась уборкой вместе с работниками Ульяновского моторного завода. А на улице Минаева с коллегами сажали деревья.

На 30-летие Победы в 1975 году мужу Клавдии Ивановны, Ивану Павловичу, поручили сделать две буквы для памятной фразы на обелиске Вечной Славы «Никто не забыт. Ничто не забыто».

«Он был хорошим специалистом, и я горжусь, что в таком значимом объекте культуры в Ульяновске есть частица, созданная руками моего мужа», – поделилась Клавдия Ивановна.

Клавдия Петрова рассказывает об Ульяновске с неподдельной любовью: «Наш Ульяновск – самый хороший и красивый город. Он мне много дал: мои труды были достойно оценены, я здесь встретила мужа, и здесь же родились дети».

А славится Ульяновская область, по мнению Клавдии Ивановны, развитой промышленностью и хорошими условиями труда: «В нашей области всегда было очень много заводов и фабрик, которые отличали наш край от других регионов».

По словам Клавдии Ивановны, Ульяновская область в последние годы меняется в лучшую сторону: «Я так этому рада. Раньше даже в городе было много деревянных домов и построек, улицы были покрыты настилом из дерева, а сейчас душа радуется. Город преобразился, стало очень красиво. Идёшь по улицам города, и душа радуется».

Жизнь и работа Клавдии Ивановны Петровой была отмечена наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», несколькими юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Помимо этого, у неё есть нагрудный знак СССР «За активную работу в профгруппе», а также имеются удостоверения «Ветеран труда», «Дети войны», «Труженик тыла» и «Ветеран труда Ульяновской области».

Анастасия Турович