Яндекс.Метрика
Инструкция от ЦУР: как ульяновцам попасть в программу благоустройства дворов
11:2118 Января 2023

По решению президента РФ Владимира Путина на несколько лет продлили действие национального проекта «Жилье и городская среда». В связи с этим губернатор Алексей Русских поручил провести в Ульяновской области дополнительный отбор дворов для благоустройства с 2024 по 2030 годы. Прием заявок от многоквартирных домов с 9 января уже стартовал в региональном центре.

Специалисты Центра управления регионом подготовили инструкцию для ульяновцев, как включить свой двор в государственную программу. Чтобы подать заявку на участие, собственникам нужно:

- провести общее собрание;

- определить, какие преобразования на придомовой территории нужны;

- оформить решение в протокол.

Заявку могут подать жители любого многоквартирного дома, прошедшего инвентаризацию в 2018 году (кроме новостроек). Пакеты документов принимают с 9 января до 7 февраля в управлении по благоустройству администрации Ульяновска по адресу: Спасская, дом 6, кабинет 59, телефон: (8422) 58-32-89. Пакет документов включает заявку от уполномоченного представителя собственников, утвержденного общим собранием (должна быть по установленному образцу); копию протокола общего собрания собственников помещений в МКД о выборе способа управления многоквартирным домом; протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с решениями по повестке дня (по установленному образцу).

«Собственники сами определяют, что нужно сделать в их дворе. Минимальный перечень благоустройства включает асфальтирование тротуаров и проездов, монтаж освещения, установку скамеек и урн. Дополнительно можно обустроить парковочные пространства, выполнить озеленение, установить во дворе детскую площадку и спортивное оборудование. Этот вариант работ производится при условии софинасирования со стороны жильцов дома в размере не менее 20% от стоимости благоустройства», – объяснил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан.

При возникновении дополнительных вопросов по благоустройству домов, можно обращаться в администрации своих муниципальных образований. Также желающих могут проконсультировать специалисты департамента городской среды Ульяновской области, в том числе и в соцсетях.