Яндекс.Метрика
Фейк! В России началась новая волна частичной мобилизации
8:2409 Января 2023

О чём фейк? В России началась новая волна частичной мобилизации. Жители Москвы и Петербурга получают повестки с требованием явиться в военкомат. Такие сообщения появилась в украинских пабликах.

Как на самом деле? На фото и видео в пабликах демонстрируются фальшивые повестки. Они оформлены с грубыми отклонениями от установленного законом образца. Оригинальный документ должен иметь серию и номер и содержать в себе отрывной талон, в котором военнообязанный расписывается о получении, а также дату рождения призывника. Всего это нет на повестках из фейка. Призывника приглашают явиться на основании закона РФ от 21 сентября «Об объявлении частичной мобилизации». Но такого закона нет — есть Указ Президента России от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Кроме того, подпись военного комиссара Андрея Гаранина отличается от его подписи на оригинальных повестках.

Наконец, в начале января 2023 года военкоматы в России не работали из-за государственных праздников. Комиссариаты откроются только 9 января.

Это уже далеко не первый фейк о рассылке повесток после окончания частичной мобилизации. Мы разоблачали вбросы украинской пропаганды о проведении «скрытой мобилизации» в Краснодаре и других регионах России.

Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram