Яндекс.Метрика
Чем кормить и как уберечь от болезней? Ветврач ответил на популярные вопросы о домашних питомцах
8:3924 Января 2023

Ведущий ветеринарный врач Агентства ветеринарии Ульяновской области Ильвир Мифтахутдинов ответил на актуальные вопросы ульяновцев о содержании домашних питомцев. В ходе прямого эфира на базе Центра управления регионом специалист рассказал, как ухаживать за своими любимцами и почему не стоит пренебрегать визитами в клинику.

Озаботиться здоровьем питомца, по мнению ветврача, необходимо заранее. Важно уточнить у заводчика или в зоомагазине, сделаны ли животному необходимые прививки, чем питалось и в каких условиях оно находилось, особое внимание следует обратить на внешний вид и поведение четвероногого. Разлучать щенков или котят с мамой не стоит раньше трех месяцев.

Питомца стоит сразу привести к врачу на первичный осмотр и получить рекомендации по дальнейшему уходу. Если животное чувствует себя хорошо, и поводов для беспокойства нет, профилактические визиты в клинику следует совершать раз в полгода, прежде всего, с целью вакцинации от бешенства и других опасных заболеваний.

«Даже если животное не выходит на улицу, прививки обязательны. Владелец может принести инфекцию на обуви или на руках, погладив больное животное. Поэтому важно соблюдать гигиену рук и хранить обувь в отдельном месте, чтобы она не привлекала внимания домашнего любимца», – советует доктор.

Специалист отдельно отметил, что перед таяньем снега, начиная с марта, собакам и кошкам необходимо проводить обработку от клещей и других паразитов.

Поводом для внепланового похода к врачу могут быть внешние признаки состояния животного, а именно вялость, повышенное слюнотечение, нарушение стула, снижение аппетита или полный отказ от пищи более 12 часов.

Также, если у хозяев нет планов, обзавестись котятами или щенками, питомца лучше стерилизовать, даже если оно не контактирует с другими животными, оптимальный возраст для операции – 6-8 месяцев.

«Питомец будет более спокойным и, как правило, проживет дольше. Исключается вероятность заболеваний молочных желез и органов половой системы. Последствия процедуры минимальны, главное обратиться к хорошему врачу со стажем», – аргументировал специалист.

Единственным негативным эффектом процедуры он назвал снижение активности и, как следствие, набор веса, но здесь на помощь придут подвижные игры и правильный сбалансированный рацион, который должен соответствовать возрасту четвероногого. Предпочтение следует отдавать специальным кормам для стерилизованных кошек и собак. Пользы будет больше, если к основному блюду добавить морковь, перец, цветную капусту, тыкву, баклажаны, яблоки и груши, запрещается в рационе свежий картофель, цитрусовые, виноград, персики.

Ветеринарный врач советует с теплотой относиться к братьям нашим меньшим, уделять им внимание и заботу и не забывать про профилактические осмотры специалистами.