Яндекс.Метрика
Арбугинская гора и Гранное Ухо станут доступны для посещения
11:2014 Января 2023

С весны этого года жемчужины национального парка «Сенгилеевские горы» - Арбугинская гора и Гранное Ухо официально станут доступны для посещения. Об этом было заявлено на совещании по развитию экологического туризма, которое прошло под председательством губернатора Алексея Русских в День заповедников и национальных парков 12 января.

По словам представителей национального парка, для безопасного и комфортного посещения заповедных мест разработаны проекты экологической тропы «Арбугинская гора», смотровой площадки «Гранное ухо» и глэмпинга «Тургенев лес», а на действующих экотропах установлены аншлаги и указатели.

Алексей Русских подчеркнул, что область обладает большим потенциалом для развития экологического туризма, при этом реализация туристических проектов не должна нарушать хрупкий баланс между природой и деятельностью человека.

«В каждом муниципальном образовании есть достопримечательности, которые должны стать точками притяжения для жителей и гостей региона, поэтому развитие инфраструктуры для внутреннего туризма – ещё одна важная задача для местных властей. Мы продолжим оказывать содействие, в том числе помогать с вхождением в различные программы по благоустройству», – отметил губернатор.

Кроме того, губернатор поручил проработать вопрос проведения регулярных сплавов по Суре, а также указал на необходимость составить программу благоустройства и развития городских парков.

Высокую туристическую привлекательность в прошлом году вновь подтвердил Ундоровский палеонтологический музей, сам музей и его маршруты посетили на 61% больше туристов. Год ознаменовался для геопарка открытием новых троп и удачными раскопками в окрестностях деревни Городищи, где был обнаружен скелет крупного ихтиозавра.

Также популярность среди жителей и гостей региона набирает глэмпинг и кемпинг, краткосрочный отдых на природе сегодня предоставляют более 20 объектов, в этом году планируется построить еще столько же.

Глава областного Агентства по туризму Денис Ильин сообщил, что благодаря федеральному финансированию в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» благоустраиваются два пляжа: в туристической деревне «Артеково» Чердаклинского района и в Заволжском районе Ульяновска.

Всего в Ульяновской области 137 ООПТ регионального значения, вместе они занимают около 136 тысяч гектаров или 3,6% от площади региона. По национальному проекту «Экология» все они поставлены на кадастровый учет. Как отметила глава Минприроды Гульнара Рахматулина, на сегодня завершено зонирование всех памятников природы.