Алексей Афанасов о профессии мечты, самом громком деле и работе в 90-е годы
9:1716 января 2023

Мы продолжаем цикл статей, приуроченных к 80-летию Ульяновской области, о выдающихся личностях, которые своей работой внесли весомый вклад в развитие региона. И сегодня нашим героем стал человек, посвятивший свою жизнь борьбе с преступностью, охране покоя добропорядочных граждан и законности в обществе – полковнике милиции в отставке Алексее Афанасове.

Призвание

Он родился в 1946 году в селе Шатрашаны Карсунского района Ульяновской области. Его путь к работе в органах был извилистый, но уверенный и увенчавшийся успехом.

«На самом деле, в детстве я очень хотел быть садовником, но жил в глухой деревне и рос в семье, где ни мать, ни отец писать и читать не умели. И куда тут пойти учиться? Поэтому мечта эта у меня отпала. И я случайно попал в Рязанский совхоз-техникум, а после его окончания пошел в армию. Но, вообще, детективы я всегда любил, и уважение к работе милиции у меня с малолетства было. В армии начал думать, куда же мне идти дальше и как строить свою жизнь. Но так как у меня была склонность к истории и юриспруденции, решил податься в юриспруденцию», – поделился Алексей Афанасов.

Находясь в Казани на последнем году службы, подал заявление на юрфак в Казанский госуниверситет на заочное обучение и поступил. Вернувшись из армии, некоторое время работал на предприятии «Волгоэлектромонтаж» инженером, однако уже тогда все мысли были о работе по специальности.

«Надо идти в милицию, милиция – советская, народная, и она решает задачи по защите населения от преступлений, решил тогда я. И в 1969 году устроился в УВД Железнодорожного района», – вспоминает наш герой.

Самое громкое преступление и лихие 90-е

Алексей Афанасов прошел все ступени профессионального роста от инспектора отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности до заместителя начальника УВД Ульяновской области. На вопрос, какой период работы был наиболее сложным, отвечает, что служба в органах не может быть легкой в принципе.

«В милиции всегда сложно: любое время, ночь и день, выходные - всегда в работе. Но, наверное, самые тяжелые моменты были, когда в 1987 году произошло убийство Оли Сазоновой. Одиннадцатилетнюю девочку убили, а части ее тела раскидывали по городу. Я тогда был замначальника УВД и отвечал за это дело. Мы работали круглые сутки, из Москвы люди приезжали. Это было резонансное преступление», – рассказал он.

Несмотря на добросовестную работу и стопроцентную самоотдачу найти преступника так и не удалось. Однако забыть эту историю было невозможно, и, находясь уже на заслуженном отдыхе, бывшие полицейские по инициативе ветерана УВД Виктора Черкашина возобновили расследование. Таким образом, в прошлом году, спустя 35 лет, убийца был найден. Помог в этом широко распространенный сейчас, но не доступный в 1980-е годы, ДНК-анализ.

«В то время работали и уходили немного не в то направление. А тут помогла ДНК-экспертиза, у нас вещественные доказательства с тех времен остались, и мы попросили провести анализ. Вышли по итогам на конкретного человека», – сообщил наш собеседник.

Пик напряженного труда ожидаемо пришелся и на 90-е. Благодаря грамотным решениям, Алексею Афанасову удалось обуздать резко возросшее число преступлений.

«В девяностые появились различные группировки, и началось разгильдяйство, но мы выстояли. Будучи замначальника УВД, я и мои коллеги вышли с предложением к губернатору Юрию Фроловичу Горячеву о создании дополнительных милицейских сил. Он пошел нам навстречу и выделил бюджет на 500 сотрудников милиции патрульно-постовой службы. Вот мы тогда организовали батальоны в районах Ульяновска и городе Димитровграде по охране общественного порядка, чтобы удержать разгильдяйство. За четыре месяца сумели укомплектовать штат. Эта работа дала результаты, если бы не было этих ребят, не знаю, что было бы, потому что группировки захватывали рынки, магазины», – поделился полковник милиции в отставке.

Жить по закону

Также с 1982 по 1986 годы Алексей Афанасов был членом Ленинского райкома КПСС и депутатом Ленинского Совета народных депутатов города Ульяновска, с 1986 по 1990 годы депутатом городского Совета народных депутатов. На этих постах приходилось решать непростые задачи, в общество назревала социальная напряженность.

С 2008 года он возглавляет Ульяновское региональное отделение общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России. В этой должности он также продолжает трудиться на благо региона, помогая руководству управления в воспитании полицейской молодежи, организуя работу по передаче опыта молодым специалистам, занимаясь решением вопросов по предоставлению социальной помощи пожилым ветеранам. Благодаря гражданской активности Алексея Афанасова был организован сбор пожертвований и на пересечении улиц Карла Маркса и Гагарина установлен памятник «На страже правопорядка».

За насыщенную событиями жизнь наш герой понял главную мудрость – надо как можно меньше ошибаться. «Не все ошибки можно исправить. Надо стараться делать все правильно, жить верно и по закону. И будет все нормально», – говорит мужчина.

Жителей Ульяновской области он поздравляет со знаменательной датой. «Хочу пожелать, чтобы Ульяновская область процветала, чтобы люди ценили и берегли нашу природу, красивее которой нет на земле. Благополучия, здоровья и хорошего настроения, чтобы год был плодородный, успешный, чтобы мы были вместе и победили на Донбассе», – заключил Алексей Афанасов.

Для справки: Алексей Афанасов награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (1987 год), орденом Красной Звезды (1991 год), медалями МВД СССР «За безупречную службу» III степени (1977 год), II степени (1982 год), I степени (1987 год), нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД» (1986 год). В 2010 году отмечен почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель», в 2017 году – именным подарком губернатора Ульяновской области.