Яндекс.Метрика
Жильё будет. Строительная отрасль рассказала о достижениях и планах
14:4005 Марта 2022

4 марта прошла коллегия министерства строительства и архитектуры Ульяновской области. Представители ведомства рассказали о проделанной за 2021 год работе и планируемой на текущий.

Успехи есть – нужна поддержка

Мероприятие посетил председатель правительства Владимир Разумков. Он отметил, что отрасли требуется особое внимание в связи с нестабильной экономической обстановкой.

«Строительный комплекс неизменно и особенно во времена сложных экономических условий находится в центре внимания федеральной и региональной власти. Он замыкает на себе работу большого количества предприятий, в том числе в смежных секторах экономики. Поддержка строительной отрасли имеет огромный мультипликативный эффект. И мы это прекрасно принимаем, поэтому делаем всё возможное для развития строительной отрасли региона. Последнее время мы наблюдаем серьезные перемены в сфере строительства. Сегодня особенно важно создать механизмы, которые позволят обеспечить стабильное развитие отрасли, своевременную поставку материалов на стройплощадки и что особенно важно - позволит стабилизировать рост цен. Минстроем РФ совместно с органами исполнительной власти и представителями бизнеса разрабатываются меры поддержки строительной отрасли в рамках готовящегося антикризисного плана, который будет предусматривать контроль над ценами на стройматериалы и упрощение процедуры торгов», – отметил глава областного кабмина.

И.о. министра Константин Алексич остановился на достижениях прошлого года.

«По итогам 2021 года показатели ввода жилья, установленные федеральным проектом «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда», достигнуты в полном объеме. Выполнение плана составило 104,8%, сдано в эксплуатацию 857,7 тысячи квадратных метров. Жилищные условия улучшили 34 тысячи семей региона. Обеспеченность населения региона жильем по итогам года составила 30,6 метра на одного человека. Это превышает общероссийский показатель обеспеченности на одного россиянина к 2030 году, который должен составлять не менее 30 метров на одного жителя страны. Среди регионов ПФО Ульяновская область занимает третье место по вводу в действие жилья из расчета на тысячу человек населения. На 2022 год установлен показатель по вводу 800 тысяч квадратных метров», – начал он.

Социальные обязательства

Все социальные обязательства, запланированные на этот год, руководство региона намерено выполнить.

Важным направлением деятельности является переселение граждан из аварийного жилья. В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до 2024 года на территории региона необходимо расселить 44,1 тысячи квадратных метров аварийного жилья и переселить более 2,5 человек на сумму 2,2 миллиарда. Целевой показатель 2021 года по переселению выполнен на 126%, новые квартиры получили 1574 человек. В 2022 году необходимо расселить 30,8 тысячи квадратных метров и переселить 1700 человек. На эти цели в бюджете области предусмотрено 990 миллионов рублей, из которых 750 – средства федерального Фонда реформирования ЖКХ и 240 – областного бюджета. МКД, не включённые в федеральный проект, расселяются в рамках областной адресной программы за счёт средств областного и местных бюджетов. До 2030 года планируется расселить 68,5 тысячи, это 175 домов на общую сумму 3,5 миллиарда. В 2021 году переселили 257 человек.

«Благодаря жилищным программам «Губернаторская ипотека», обеспечение жильём молодых семей и детей-сирот в 2021 году с господдержкой смогли улучшить свои жилищные условия 515 семей. Это работники учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, ИТ-организаций, авиастроительного комплекса, молодые семьи и дети-сироты. На «Губернаторскую ипотеку» в 2022 год в бюджете предусмотрено 35 миллионов. Это позволит улучшить жилищные условия 233 семей данной категории граждан», – отметил глава ведомства.

На территории региона востребована и программа обеспечения жильем молодых семей. В 2021 году 61 семья улучшила свои жилищные условия, из них 16 многодетных. Размер господдержки на покупку квартиры или строительство индивидуального дома в среднем составил порядка 750 тысяч.

В деле обеспечения жильем детей-сирот правительство РФ поставило задачу до 2025 года ликвидировать очередь.

«До 1 января 2025 года в регионе необходимо обеспечить жильем порядка 2 715 человек. В ценах 2022 года требуется финансирование в размере около четырех миллиардов. 1386 гражданам из данной льготной категории ключи от жилых помещений уже вручены, из них в 2021 году 329. В 2022 году жильем будет предварительно обеспечено 276 детей-сирот, бюджетом на это предусмотрено 337 миллионов. Для полной ликвидации очереди по обеспечению жильем в бюджете ежегодно необходимо предусматривать финансирование не менее 1,6 миллиарда», – доложил и.о. министра.

Без увеличения федерального софинансирования задача невыполнимая. Для ее решения правительством области и губернатором Алексеем Русских было направлено письмо президенту с просьбой о выделении допфинансирования на 2022-2024 года в объеме 615,9 миллиона ежегодно. Обращение получило положительную резолюцию главы государства и направлено для исполнения в Минфин РФ.

Долгожданные квартиры

Ещё одна проблемная тема – восстановление прав обманутых дольщиков. В 2021 году в эксплуатацию ввели 11 проблемных МКД, 582 дольщика получили ключи от долгожданных квартир.

В реестре проблемных домов остался 21 объект. «В 2022 году планируется завершить строительство семи домов. Это ИСК «Запад», домов по улице Мичурина застройщика «Север-строй» и на Красноармейской «Сити Инвест». Завершить строительство всех проблемных объектов на территории области планируется до конца 2023 года», – заявил глава профильного министерства.

Доложил о своей работе и региональный Фонд защиты прав дольщиков. Напомним, что структура является застройщиком объектов, по которым принято решение о банкротстве. Таких в регионе десять. В соответствии с заключённым соглашением с федеральным Фондом защиты прав дольщиков в 2021-2023 годах в федеральном бюджете предусмотрены денежные средств в размере 2,4 миллиарда с софинансированием из регионального в размере 526 миллионов для достройки десяти проблемных домов, застройщики которых оказались банкротами.

«Из десяти объектов на семи сейчас ведутся работы. В основном подготовительные и на одном – застройщика-банкрота «Силен» – приступили к строительно-монтажным работам. Мы планируем, что в 2022 году завершим три объекта, по остальным, согласно дорожной карте, срок стоит середина-конец 2023 года», – рассказал директор областного Фонда Дмитрий Плохих.