Суточный рацион человека должен удовлетворять потребности организма в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, а их наличие необходимо для поддержания здоровья. Для удобства граждан экспертами разработана схематическая «тарелка здорового человека», о которой рассказала врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова.
В идеале около половины суточного рациона человека должны занимать овощи, которые являются низкокалорийной едой, богатой витаминами и микроэлементами. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, человек надолго остается сытым.
Вторую часть рациона, согласно схеме, должны занимать крупы и мучные изделия или сложные углеводы: хлеб грубого помола, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки и картофель. Преимущество сложных углеводов заключается в медленном расщеплении, что также способствует длительному отсутствию голода.
Третьей частью тарелки называют молочную продукцию. Если для детей большую ценность здесь представляет молоко и кисломолочные продукты, то взрослым стоит сделать акцент исключительно на кисломолочных продуктах, таких, как бифидок, ряженка, кефир, натуральный йогурт. Белок, содержащийся, в этих продуктах, является строительным материалом для мышц и внутренних органов.
Также белком богаты бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба и морепродукты, которые должны занимать четвертую часть тарелки. Например, в жирных сортах морской рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, участвующие в химических реакциях организма. Без аминокислот невозможно деление клеток и образование ряда веществ.
Пятую и самую малую часть тарелки должны занимать жиры, масла и сладости. Здесь предпочтение необходимо отдавать растительным жирам, орехам и различным маслам. Сладости рекомендуется заменить на сухофрукты.