За две недели 2022 года в травмпункт ЦК МСЧ Ульяновска обратилось 600 пациентов
12:0614 Января 2022

40 обратившихся пациентов получили травмы на улице при различных обстоятельствах.

Зимой, по словам травматологов, чаще всего люди получают переломы и ушибы на спортивных и развлекательных объектах, а также при падении на лёд , припорошенный снегом, при выходе из общественного транспорта и на скользких ступеньках.

Лидерами антирейтинга в этот период являются ушибы и повреждения связок коленного и голеностопных суставов.

«Самое частое проявление - это отёк в месте травмы, образование гематомы и усиление болей при физической активности, либо же полное нарушение функции конечности. Ушибы и повреждения связок лишь на первый взгляд кажутся менее безобидными, по сравнению с переломами. Если при ушибах и растяжениях вовремя не обратиться за медицинской помощью, то возможно формирование хронических болей из-за постоянных рецидивов в будущем. А разрыв связок зачастую требует оперативного вмешательства, в противном случае травма может стать причиной инвалидизации пациента», - подчеркнул травматолог-ортопед травмпункта Центральной медсанчасти Эрик Айрапетян.

Одним из простых способов избежать падения и травмирования зимой является ношение удобной обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Важно убедиться, что автомобилисты пропускают при переходе проезжей части пешеходов, ведь зимой значительно увеличивается тормозной путь у автомобилей.

Не стоит выставлять руки вперёд, если не удалось избежать падения, ваша задача – сгруппироваться.

«Если вы запнулись и падаете вперед, то перед вами встает задача сгруппироваться, не падайте на прямые руки. Если падения избежать не удалось, и при этом вы почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, следует немедленно обратиться в травматологический пункт, где врач травматолог-ортопед сможет поставить диагноз и оказать необходимую помощь», - подчеркнул ортопед.