Яндекс.Метрика
Юбилей! 10 лет назад в Ульяновске впервые поднялся в небо новый Ил-76МД-90А
18:2522 Сентября 2022

22 сентября 2012 года с аэродрома «Ульяновск-Восточный» взлетел модифицированный Ил-76МД-90А. Он был построен на «Авиастар-СП» после переноса серийного производства тяжёлых транспортных самолетов из Узбекистана с завода ТАПОиЧ.

Модернизированный Ил-76МД-90А создан из отечественных комплектующих и оснащён российскими системами и оборудованием. Усиленное крыло, новая силовая установка, усиленное шасси с более энергоёмкой тормозной системой, новое цифровое бортовое радиоэлектронное оборудование с экранной индикацией — всё это обеспечивает высокую эффективность самолёта, увеличивает дальность и безопасность полётов, а также перевозимую полезную нагрузку.

В настоящее время он производится в филиале ПАО «Ил» - Авиастар в кооперации с ведущими российскими разработчиками систем и оборудования, наиболее значительный объём комплектующих поставляется предприятиями ОАК.

«Ил-76МД-90А отличается от своих предшественников в лучшую сторону. Стеклянная кабина, электронные дисплеи, всё это создает впечатление, что самолёт стал светлее, просторнее, хотя габариты его остались прежними. Более удобным стал автопилот. Транспортник получился очень удачным в плане швартовки, загрузки-выгрузки. Я не только много летал на нём сам, но и учил других лётчиков управлять этой машиной. И все отмечают его удобство в эксплуатации», – рассказал лётчик-испытатель 1 класса, начальник управления летной службы «Ил» Сергей Сухарь.

Новейший тяжёлый транспортный самолет призван прийти на смену устаревающему парку военно-транспортной авиации страны и способен решать все задачи, которые сегодня стоят перед ВТА России.