Яндекс.Метрика
Вода, ТКО и увековечение памяти. Кузоватовцы обсудили с губернатором насущные вопросы
17:0223 Июня 2022

22 июня во время работы в Кузоватовском районе губернатор Алексей Русских провёл уже традиционную встречу с местными жителями в формате «Вопрос-ответ». Люди приехали из разных населённых пунктов района в посёлок Кузоватово с беспокоящими их темами – такими, как ремонт социальных объектов, систем водоснабжения и дорог, налаживание работы общественного транспорта и сотовой связи и многое другое. В мероприятии также всегда принимают участие министры Ульяновской области.

Жалобы на плохое водоснабжение в ходе встречи звучали не один раз. Население посёлков, деревень и сёл жалуется на постоянные порывы на трубах, а также изношенные водонапорные башни.

«Проблемы с водоснабжением есть по всей области, и не только в нашей, но и, в целом, по стране. Долгое время отрасль ЖКХ недофинансировалась. Сейчас уже непосредственно президент подключился к решению этой проблемы. И на Петербургском экономическом форуме он чётко заявил, что будут дополнительно выделяться федеральные средства на финансирование отрасли, в том числе на систему водоснабжения. В прошлом году на ремонт инфраструктуры мы направили 625 миллионов рублей. В этом году тоже немалые деньги вкладываются. Уверен, что с 2023 года мы будем работать усиленными темпами, исходя из того, что сказал президент», – отметил глава региона.

Есть перебои с водой и в районном центре – в северной части посёлка Кузоватово. «Этой проблемой плотно занимаемся в этом году. Выделено восемь миллионов из бюджета городского поселения на проектные работы. Думаю, что к концу года получим госэкспертизу и будем пытаться войти в целевую областную или федеральную программу. Сметная стоимость ориентировочно 60-65 миллионов рублей», – сказал глава администрации Александр Вильчик.

С такой же проблемой обратилась староста села Коромысловка, где остро стоит вопрос о замене башни Рожновского. Старое сооружение обрушилось в январе, а второе, действующее на территории населённого пункта, не рассчитано на всё население. Как сообщил губернатор, часть недавно выделенного допфинансирования для ЖКХ направят на данные цели, и уже этим летом в Коромысловке заработает новая башня Рожновского.

Немало вопросов поступает по деятельности пятого мусорного регоператора. «Нас мусорная реформа тоже коснулась, но баки для твёрдых коммунальных отходов до сих пор не установлены. Сначала нам сказали, что мусор будет вывозиться в три часа дня по субботам, а вывозится он, когда в шесть, когда и в девять вечера. При этом половина мусора остаётся прямо на улицах», – жалуется жительница села Волынщина.

По словам Вильчика, в 86% сельских населённых пунктах района применяется бестарный способ вывоза ТКО, то есть без выставления контейнеров.

Как сообщил Алексей Русских, сейчас с региональными операторами Ульяновской области проводится тесная работа. Итогом должно стать наведение порядка в этой отрасли.

Работник образования с 45-летним стажем Любовь Князькина поинтересовалась судьбой здания школы в селе Еделево – будет ли там капитальный ремонт по программе, инициированной президентом. Как оказалось, будет и уже скоро – в 2024 году здание ждут серьёзные перемены к лучшему.

Беспокоит местных жителей состояние региональной дороги на участке «Кузоватово – Волынщина – Приволье – Безводовка».

«Выбоины образовались по причине того, очень много щебня вывозится из карьера в Безводовке на большегрузных машинах – по 40-60 тонн – через Кузоватово. Поэтому на некоторых местах асфальт разрушен, есть ямы», – рассказал кузоватовец.

Русских подчеркнул, что на место необходимо будет выехать и посмотреть. «У меня в принципе много вопросов к карьерам и к законности их работы», – отметил он.

Проблема, которая остро стоит не только в Кузоватовском районе, но и во всем регионе – бездомные животные. Помимо ОСВВ местная жительница и зооволонтёр предложила ещё один путь гуманного уменьшения числа безнадзорных собак на улицах населённых пунктов.

«Может быть, получится нам перенять опыт и практику коллег из разных городов страны и периодически устраивать льготную или бесплатную стерилизацию именно домашних животных, чтобы они, по разным причинам оказавшись на улице, не пополняли ряды бездомных животных?» – поинтересовалась женщина.

Глава региона обещал подумать, проконсультироваться и обсудить этот вопрос с ответственными лицами.

Прозвучала просьба от представителя жителей Кузоватовского района – участников вооруженных конфликтов и локальных войн – увековечить память российских бойцов, погибших в ходе спецоперации на Украине.

«Специальная военная операция, безусловно, завершится нашей победой. Потом мы проведём отдельное совещание с главами районов и будем принимать решение, как увековечить память наших военнослужащих», – заявил губернатор.

Также поступила просьба от жителей продолжить благоустраивать парк 30-летия Победы в районном центре. После встречи с кузоватовцами глава региона осмотрел территорию и поручил разработать проект, чтобы в дальнейшем по возможности включить в программу.

Вместе с тем на встречу к губернатору пришли не только с просьбами и жалобами. Многие жители выразили ему благодарность за проводимую работу.