Яндекс.Метрика
Владимир Путин подписал указ об упразднении Ростуризма
11:4320 Октября 2022

Это необходимо для оптимизации структуры федеральных органов и повышения эффективности развития туристской индустрии, говорится в документе, который опубликован в четверг на официальном портале правовой информации. Функции ведомства передаются Минэкономразвития.

Речь идет о функциях по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений госрегулирования туристской деятельности, по контролю за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма, организаций, уполномоченных проводить аттестацию инструкторов-проводников. Кроме того, Минэкономразвития передаются правоприменительные функции в сфере туризма.

Указом установлено, что министерство является правопреемником Федерального агентства по туризму по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

В связи с упразднением Ростуризма правительству поручено обеспечить проведение ликвидационных процедур, определить численность служащих Минэкономразвития после передачи ему новых функций, обеспечить решение всех вопросов, необходимых для реализации указа.

Отдельное ведомство в сфере туризма в разные годы входило в структуру разных органов власти. С 2018 года Ростуризм находился в ведении Минэкономразвития, а в июне 2020 года Путин подписал указ, согласно которому ведомство было передано под прямое руководство правительства. С 2019 года Ростуризм возглавляла Зарина Догузова.