Яндекс.Метрика
Визит делегации из Удмуртии, новые промпарки: что нового в экономике Ульяновской области
14:5301 Ноября 2022

Об этих и других новостях сферы говорили сегодня на областном штабе.

Как отметил губернатора Алексей Русских, компания Bridgestone начала продажу своего имущества в России.

«Встречался с руководством предприятия и получил ряд социальных гарантий для коллектива. Для региона в этом плане первостепенным является сохранение рабочих мест, а в штате завода около тысячи ульяновцев. Компания сохранит персонал для обеспечения работы предприятия в нашем регионе. Данный процесс займет несколько месяцев, на протяжении этого периода компания будет продолжать выплачивать 100% от заработной платы сотрудников и сохранит для них все программы льгот и компенсаций Компания заверила, что будет продолжать оказывать поддержку работникам и дальше в полном объёме до передачи бизнеса новому собственнику. К сожалению, инвестиционная политика прошлых лет, направленная на использование дешёвой рабочей силы в регионе в угоду европейским компаниям, сегодня сильно бьёт по бюджету, когда эти компании уходят с рынка. Мы переориентируем нашу инвестполитику, сделаем ставку на российские компании и компании из дружественных стран с приоритетом на формирование рабочих мест с достойной заработной платой для жителей области», – сообщил глава региона.

Также губернатор отметил, что в Ульяновской области откроют ещё два новых промышленных парка: один разместится на промзоне Нового города, а второй расположится в Инзе – их главной задачей станет легализация и локализация малого бизнеса.

Также продолжается работа и по межрегиональной кооперации. На прошлой неделе делегация от Ульяновской области посетила Удмуртию.

«Мы подписали ряд соглашений на поставку наших комплектующих этому поволжскому региону. Ответную бизнес-миссию ждём в декабре, а уже в ближайшее время к нам приедут делегации из Белоруссии и Мордовии – все эти договорённости станут серьёзной основой для роста бюджета региона», – подчеркнул губернатор.

Не обошлось и без прогнозов экономического развития на будущий год. По словам министра экономического развития и промышленности Николая Зонтова, прогноз на 2023 год по региону соответствует ключевым общероссийским тенденциям.

«Одним из ключевых показателей развития экономики является валовый региональный продукт. За 2021 год по нашей области он составил 484,6 миллиарда рублей. По итогам этого года прогнозируется его снижение до 478 миллиардов рублей. В целом уточнённый прогноз говорит, что экономика страны и региона намного быстрее адаптируется к изменившимся условиям, а все базовые параметры и основные прогнозы скорректированы в лучшую сторону», – подчеркнул Зонтов.

Затронули и работу комиссии по выявлению мест добычи полезных ископаемых в регионе. Как доложил зампред правительства Роман Когтев, за минувшую неделю к списку обследованных территорий добавились Николаевский и Радищевский районы – за всё время работы обследовали уже пять районов, а наиболее частой проблемой у недропользователей стал перевод земель из сельхозназначения в категорию землепромышленности. Из 40 обследованных карьеров выявили десять случаев незаконной добычи полезных ископаемых. В планах работы комиссии на этот месяц – выезды в Тереньгульский, Кузоватовский, Сенгилеевский, Барышский, Базарносызганский и Инзенский районы.