Яндекс.Метрика
В весенний призыв в вооруженные силы страны отправятся более тысячи ульяновцев
11:0704 Апреля 2022

1 апреля 2022 года в России начался весенний призыв. Из Ульяновской области для прохождения службы в войска планируется направить чуть более 1000 человек. Эта цифра не превышает норму призыва, установленную для нашего региона весной 2021 года.

Служить ульяновцам предстоит во всех родах и видах вооруженных сил, а также в войсках национальной гвардии.

Ульяновская область знает немало примеров достойного служения земляков своему Отечеству. За годы Великой Отечественной войны из Ульяновской области было призвано и отправлено на фронт 225 560 человек, из них 24 000 были награждены орденами и медалями, 165 присвоено звание Героя Советского Союза. 37 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы.

Служить своей Родине с честью и достоинством продолжали и следующие поколения ульяновцев. И на афганской земле, и в горниле Чеченской войны ульяновцы проявляли мужество, героизм, отвагу и бесстрашие. Это делали и кадровые офицеры, выбравшие своей профессией защиту Родины, Герои России старший лейтенант Олег Лобунец в 1997 году и старший лейтенант Дмитрий Кожемякин в 2000 году; и молодые ребята, проходившие военную службу по призыву, например, рядовой Николай Джарджадзе.

В мирной будничной жизни и в ходе боевых действий в ряде стран наши земляки множество раз доказывали свою верность воинскому долгу, присяге и преданность Родине. Всем известен подвиг нашего земляка – Героя России подполковника Дмитрия Разумовского – участника операции по освобождению заложников в Беслане.

Полковник Ряфагать Хабибуллин – участник военной операции России в Сирии – при выполнении облета территории обнаружил отряд боевиков террористической группировки «Исламское государство», атаковал его, тем самым сорвав наступление террористов. Удостоен звания Героя России. В честь него названы улицы в Краснодаре и на родине летчика в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области.

И сегодня, когда российские солдаты и офицеры участвуют в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, наши земляки совершают невозможное на поле боя, спасая мирных жителей и обезвреживая националистов.

Начальник приемного радиоузла старший сержант Ян Волков под минометным обстрелом националистов смог развернуть аппаратную, организовать связь с вышестоящим штабом, оперативно доложить об атаке и, несмотря на тяжелые ранения в руку и живот, продолжил командовать подчиненными. Умелые действия Волкова позволили отбить атаку противника.

Батальон под командованием майора Павла Слизько при десантировании на стратегически важный объект подвергся массированному огневому воздействию превосходящих сил противника. В тяжелейших боевых условиях, воодушевляя своим личным примером, увлек их за собой в наступление. Первым занял позицию и непрерывным огнем из своего стрелкового оружия сконцентрировал на себе внимание противника, обеспечив тем самым прикрытие своих сослуживцев. Не щадя себя и своей жизни, организовал эффективную оборону занятой позиции.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, оба военнослужащих Указом Президента Российской Федерации награждены медалями «За отвагу».

Примеров героизма множество. Есть они среди танкистов и стрелков, саперов и техников, мотострелков и десантников. Всех их объединяет чувство любви к своей Родине, патриотизм, желание защищать свою семью, родных и близких людей. Воспитать в себе эти чувства невозможно без военной службы.

Служба в армии – эта школа взросления, пройдя которую каждый молодой человек получит ощущение причастности к очень важному делу – защите Родины – и воспитает в себе чувство ответственности и патриотизма.