Яндекс.Метрика
В Ульяновскую область вернулся свиной грипп: как защититься и насколько высок риск заражения
11:3302 Декабря 2022

На территории Ульяновской области выявлено шесть случаев заражения свиным гриппом (H1N1). Впервые он начал регистрироваться в регионе в 2009 году и не выявлялся более пяти последних лет.

1 декабря состоялась тематическая пресс-конференция, на которой эксперты подтвердили, что заболеваемость ОРВИ и гриппом нарастает. При этом заболеваемость на территории региона по-прежнему не превышает эпидемический порог, в Ульяновской области он ниже, чем по России. Всего за прошедшую неделю было зарегистрировано 6 769 случаев заражения ОРВИ и гриппом. Среди всех категорий наблюдается превышение эпидпорога лишь у лиц старше 15 лет.

Начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Диляра Хакимова напомнила о вспышке гриппа в регионе в 2009 году.

«Тогда была высокая заболеваемость, для сравнения, мы регистрировали более 6,5 тысячи случаев заболевания только гриппом. А в 2021 году за сезон с октября по апрель было 70 случаев гриппа. Начиная с 2015 года, были разработаны вакцинные препараты против пандемического гриппа. В связи с этим за последние пять лет случаев заболевания гриппом не регистрировались. По данным сегодняшних исследований, 70% выявленных штаммов вируса гриппа приходится на штамм Н1N1. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано шесть случаев данного штамма. Всё граждане заразились, будучи непривитыми, все госпитализированы в стационар. Среди них есть ребёнок 12 лет. Один гражданин иногородний военнослужащий, ещё четверо граждане Ульяновской области», – сообщила Хакимова.

Ульяновцам напоминают, что защититься от гриппа можно только путем вакцинации. На 25 ноября привики получили 502 тысячи человек, в том числе 100 тысяч детей или 45% от общего числа жителей Ульяновской области. По итогам 2021 года вакцинацией от гриппа было охвачено более 50% населения, в этом году требование увеличено до 60%. Отмечается, что образцовая привитость наблюдается лишь среди работников сфер просвещения и здравоохранения.

Клиника ОРВИ и гриппа имеет достаточно схожую симптоматику, однако важно диагностировать именно возбудитель, так как тактика и метод лечения практически кардинально противоположны.

«ОРВИ – достаточно большая группа заболеваний, которые характеризуется сходной клинической картиной. То есть при всех ОРВИ наблюдается два основных синдрома – интоксикационный с повышением температуры, головной болью, ломотой в мышцах, слабостью и катаральный, который может характеризоваться наличием насморка, кашля. Всего определено более 200 различных возбудителей ОРВИ, где особняком стоят грипп и COVID-19 из-за того, что эти заболевания чаще остальных сопровождаются осложнениями в виде пневмоний, поражений сердечно-сосудистой системы. Несмотря на наличие сходной клинической картины у каждого заболевания есть свои особенности. Например, грипп всегда начинается остро, с резкого повышения температур до высоких температур, при этом катаральные явления запаздывают. Если мы говорим о риновирусной инфекции, то это относительно лёгкое заболевание с незначительным повышением температуры, заложенностью носа», – подчеркнула главный инфекционист Ульяновской области и заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Валерия Речник.

Что касается коронавируса, то он, по словам Валерии Речник, сегодня больше приобретает черты ОРВИ. «Мы гораздо реже видим развитие пневмоний, но это не исключает развитие осложнений. Чаще всего при коронавирусе наблюдаются повышение температуры, катаральные явления с сухим кашлем. Как при гриппе, так и коронавирусе у некоторых пациентов имеются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медпомощью. Наиболее настороженным стоит быть людям из группы риска старше 65 лет, беременным женщинам. Обязательны изоляция не менее семи дней, в том числе чтобы не стать источником заражения, обильное питье, постельный режим, соблюдение правил приёма лекарств», – сказала инфекционист.

Валерия Речник рассказала, что в инфекционном корпусе ЦГКБ имеется три инфекционных отделения, одно из которых полностью перепрофилировано на госпитализацию пациентов с COVID-19. Им назначается терапия, которая эффективна только при коронавирусе. Уже с гриппом пациенты госпитализируются во второе или третье инфекционное отделение, где применяют другие классы препаратов. Всех поступающих пациентов с признаками ОРВИ здесь обязательно обследуют на наличие всех вирусов гриппа, которые циркулируют в Ульяновской области и на наличие коронавируса.

«В настоящее время все учреждения стационарного звена, но, прежде всего ЦГКБ, имеют лекарственный запас более чем на три месяца в зависимости от наименования, по ряду наименований до шести месяцев. Я говорю о препаратах, необходимых для лечения COVID-19 и гриппа, ОРВИ. Минздравом произведена закупка и для обеспечения пациентов с коронавирусом на амбулаторном этапе, при текущем уровне заболеваемости препаратов хватит на 2 месяца», – рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева.

Напомним, вакцинация от гриппа показана в первую очередь детям с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска.

По вопросам профилактики ОРВИ, а также вакцинации от гриппа и коронавируса обращайтесь по телефону горячей линии Минздрава: 8-800-200-73-07.