Яндекс.Метрика
В Ульяновской области завершился 60-ый фестиваль «Мир, Эпоха, Имена»
13:4211 Апреля 2022

9 и 10 апреля для слушателей в Ульяновске и Димитровграде выступала Государственная академическая симфоническая капелла России. Итоговые концерты прошли при поддержке Министерства культуры РФ и стали частью программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В исполнении музыкантов прозвучали как популярные, так и раритетные произведения классиков русской и советской музыки – многие вещи звучали на ульяновской сцене в первый раз. В этом плане репертуар капеллы максимально гармонировал с одной из больших дат, которой был посвящён фестиваль – 100-летию образования СССР. По словам художественного руководителя и главного дирижёра коллектива народного артиста России Валерия Полянского, придумать эту концертную программу было одновременно просто и сложно.

«Это знаменательная дата, пускай даже немножко и грустная. Этого государства уже нет, но то музыкальное и культурное наследие, которое оставили нам советские композиторы, вызывает чувство гордости. Сегодня их музыка – это достояние не только России, но и всего мира. Поэтому подобрать сочинения было достаточно просто. В программу вошли Рахманинов, Прокофьев и Шостакович. Если Рахманинов – величайший русский композитор, то Прокофьева и Шостаковича уже можно назвать советскими композиторами. Кантата «Здравица» была написана Сергеем Прокофьевым и посвящена Сталину. В основу легли народные тексты: в ней звучит фольклор на семи языках. Да, с одной стороны, это здравица Сталину, а, с другой стороны, это здравица советскому народу, который творил, жил, боролся, растил детей, защищал свою Родину», - рассказал перед выступлением Валерий Полянский.

По его словам, кантата «Весна» Сергея Рахманинова - гениальнейшая музыка: с одной стороны, она очень светлая, с другой стороны – грустная. Но, как и всегда у Рахманинова, она заставляет задуматься о нашей стране, о нашем будущем.

Полянский добавил, что сохранение творческого наследия русского и советского народа – это миссия не только его коллектива, но и, пожалуй, любого художника. В Ульяновской области музыканты выступают впервые. За 30 лет своего существования коллектив много гастролировал не только по России, но и по другим странам. Капелла играла в США, Великобритании, Италии, Греции, Германии, Нидерландах, Хорватии и Японии.

«Куда бы мы ни приезжали, везде воспринимают и принимают нашу музыку. Она идёт на «ура». У нас огромный репертуар: за последние годы одних только оперных постановок в концертном исполнении больше 50. Три дня назад мы играли «Русалку» Дворжака в Концертном зале имени Чайковского. Это гениальная музыка чешского композитора, которую мы с большим удовольствием исполнили», - поделился Валерий Полянский.


В программу вечера также вошёл «Первый концерт для фортепиано с оркестром» Шостаковича. Как рассказала пианистка Татьяна Полянская, это произведение близко ей лично.

«Именно оно стало моим первым концертом, который я сыграла с оркестром, поэтому я воспринимаю его по-особенному. За это время моё восприятие «Первого концерта» изменилось, он всегда получается разным. Чем старше становишься и чем больше играешь, тем больше произведение обретает совершенно другие краски. Этот концерт на сто процентов соответствует духу Советской эпохи. Кроме Шостаковича мне также нравятся произведения Шнитке, Рахманинова, классические концерты Моцарта и Бетховена», - поделилась Татьяна Полянская.