Яндекс.Метрика
В Ульяновской области завершил работу международный молодёжный лагерь БРИКС
7:0608 Августа 2022

5 августа прошло его торжественное закрытие. Наш регион принимает международное мероприятие уже во второй раз.

За шесть дней работы участники лагеря представили свои проектные инициативы по таким трекам, как очистка водоемов, развитие «зелёной энергетики», экология сельского хозяйства, экологические акции и проекты, а также экологическое просвещение и экологическая реклама.

«Тематика треков была ориентирована на существующие вызовы в плане устойчивого развития Ульяновской области и была заявлена в ходе пленарного заседания, а проблематика и примеры успешных кейсов были раскрыты экспертами панельной дискуссии «Экологические вызовы современности в глобальном и региональном измерении». После чего, участники обменялись восприятием данных вызовов на территории всех стран БРИКС и приступили к разработке проектных инициатив по каждому треку в ходе фасилитационной сессии «Матрица проектных идей», что позволило выявить наиболее актуальные и реалистичные инициативы, которые были выбраны для разработки проектов в рамках лагеря», - прокомментировала модератор проекта, сертифицированный тренер неформального образования и межкультурной коммуникации Любовь Савельева.

Также в середине смены участники лагеря прошли экологическую тропу в геопарке «Ундория», протяжённость которой превышает семь километров. По словам начальника отдела международных программ Корпоративного университета Ульяновской области Елены Павловой, этот маршрут был разработан университетом в поддержку инициативы главы региона по развитию внутреннего туризма и предназначен для знакомства с историческим наследием и природным разнообразием региона. Здесь молодые лидеры смогли прикоснуться к загадкам Ундории, увидеть обитателей реликтовых лесов и разнотравье ундоровских лугов, минеральные источники в «диком виде» и каменные берега древних морей давно минувших эпох, а также выполнить экологический квест и снять фильмы о своих командах в самых впечатляющих и эксклюзивных местах нетронутой ульяновской природы.


А в это время в областном центре прошла встреча руководителя Проектного офиса по международному молодёжному сотрудничеству «Россия – БРИКС», исполнительного директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, начальника отдела международной деятельности управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Валерии Черногородовой и исполнительного председателя Национального агентства молодежного развития Южно-Африканской Республики Асанды Лувака. Они рассмотрели возможности предстоящего сотрудничества, а также обсудили темы, которые волнуют молодежь России и ЮАР, уделив большое внимание развитию взаимодействия между некоммерческими организациями двух стран. По итогам стороны приняли решение закрепить сотрудничество и взаимодействие в сфере культурных и просветительских инициатив в виде соглашения.

«Я впервые в России, и очень рада оказаться на II Международном молодежном лагере БРИКС. Это уникальная возможность установления отношений для будущего сотрудничества, поэтому для южноафриканской молодежи крайне важно участие в мероприятии. В этом году в состав делегации из ЮАР вошли 9 человек, которых мы отобрали из нескольких тысяч заявок. Желание стать участником лагеря обусловлено тем, что здесь молодые люди получают друг от друга новые знания, информацию, новые импульсы. Я могу с уверенностью сказать, что участие в лагере не закончится в последний день мероприятия, ведь мы серьезно настроены на продолжение диалога с БРИКС-единомышленниками», – поделилась своими впечатлениями Асанда Лувака.

Ещё одним видом активности для участников стали соревнования «Чистые игры», во время которых команды состязались на берегу Волги в сборе и сортировке мусора. По словам автора проекта Алексея Купрякова, такой формат очень актуален.


«Наш проект стал международным и распространился на 26 стран. Это уборка мусора в виде квеста. Надеемся, что по результатам лагеря мы сможем устроить такие соревнования между странами БРИКС. Именно это – наш следующий шаг по организации мирового Чемпионата чистоты. Для многих превращение волонтёрской уборки в игру – это новшество. В России мы разработали мобильное приложение для этого, напоминающее известную игру Pokémon Go – это позволило сделать проект трендовым, модным и молодёжным», - рассказал Алексей Купряков.