Яндекс.Метрика
В Ульяновской области зафиксировано более 400 нападений клещей на жителей Ульяновской области
11:4726 Мая 2022

Из 413 случаев присасывания клещей больше половины зарегистрировано среди жителей Ульяновска. Более 120 нападений зафиксировано среди детей до 14 лет. 210 человек получили противоклещевой иммуноглобулин.

В Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области исследовано 465 клещей, снятых с людей, в девяти из них выявлена ДНК боррелий. Всего за сезон зарегистрировано 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Заболевших клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

Клещи представляют опасность именно как переносчики патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать энцефалит и боррелиоз – заболевания, поражающие нервную систему. Заболевания не только могут спровоцировать инвалидность, но и привести к летальному исходу. Поэтому снятого с тела клеща для исключения рисков заражения, специалисты рекомендует отнести в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: Ульяновск, улица Наганова, дом 12. Телефон для справок: (8422) 20-29-19.

Среди наиболее распространенных профилактических мер защиты от нападения клещей являются акарицидные или противоклещевые обработки общественных пространств. В настоящее время обработано свыше 181 гектара парков, скверов и аллей.

Также продолжается прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. Так, по состоянию на 23 мая, привито 1 839 человек в числе которых 1 125 детей.