Яндекс.Метрика
В Ульяновской области за сутки сгорели три бани. Спасатели обратились к обладателям печей
11:4414 Января 2022

Прошедшие сутки запомнились сотрудникам пожарно-спасательных подразделений Ульяновской области выездом на тушение сразу трех горящих бань.

Одно из возгораний произошло 12 января в районе 21 часа в посёлке Новочуфаровский Майнского района. Пожар удалось потушить силами 9 человек и двух единиц техники. Огнем уничтожены кровля, внутренняя отделка и потолочное перекрытие деревянной бани, повреждена крыша сарая.

Спустя пару часов загорелась баня в переулке Богданова в Засвияжском районе Ульяновска. В результате пожара огнем повреждены стена и потолок.

Еще один пожар случился 13 января в селе Ундоры Ульяновского района. В результате пожара огнем уничтожены кровля деревянной бани и внутренняя отделка.

Причины пожаров на местах происшествия продолжают выяснятся, однако чаще всего, согласно статистике, пожары происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей или выпадения из топки или зольника горящих углей. Кроме того, печи часто оставляют без надзора во время топки на длительное время, что также чревато пожарами.

Ни в коем случае нельзя перекаливать печи, рекомендуется топить их несколько раз в день не дольше 1,5 часов, нежели один раз длительное время. Вблизи печей нельзя сушить бельё и применять при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи построек.

Хозяевам важно следить за исправностью печей и дымоходов, вычищать сажу не реже одного раза в месяц, заделывать трещины и белить дымовую трубу при необходимости.