Яндекс.Метрика
В Ульяновской области увеличат бюджет на систему долговременного ухода
16:1401 Декабря 2022

Важной темой эфира Центра управления регионом с заместителем министра семейной и демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Дмитрием Батраковым стал социальный проект — система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Два года назад Ульяновская область вошла в список пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект реализовывался в Ульяновске, Новоульяновске, Цильнинском, Майнском, Сенгилеевском, Ульяновском и Сурском районах. По словам Дмитрия Батракова, в следующем году принято решение обеспечить всех граждан данной услугой, независимо от места их проживания.

В первую очередь, система долговременного ухода призвана повысить активность пожилых граждан и инвалидов. Основная задача проекта — наладить образ жизни для человека, который не в силах самостоятельно ухаживать за собой. Он направлен на обеспечение социального и медицинского ухода, исходя из оценки нуждаемости в данной услуге.

На данный момент участниками программы являются 856 граждан. Система развивается в нескольких направлениях: уход в стационарных учреждениях, дома, а также возможна полустационарная форма предоставления услуги.

Кроме того, замминистра семейной и демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Дмитрий Батраков отметил, что в следующем году планируется увеличить размер федеральных средств на реализацию системы долговременного ухода. По данным ведомства, сумма составит 106,6 миллиона рублей.

Услуга долговременного ухода бесплатная и получить её могут как пожилые люди и инвалиды (старше 18 лет), так и те, кто временно не может самостоятельно ухаживать за собой или же неизлечимо болен.

Чтобы стать получателем услуги, необходимо обратиться в координационный центр системы долговременного ухода по телефонам: (8422) 22-99-40, (8422) 48-17-70

По вопросам поддержки родственников и тех, кто ухаживает за пожилыми людьми или инвалидами обращайтесь в Центр «Исток» (Ульяновск, улица Полбина, 45), телефон: (8422) 58-27-10.