Яндекс.Метрика
В Ульяновской области стартовала XII международная ассамблея художников «Пластовская осень»
16:5303 Сентября 2022

Торжественное открытие состоялось 3 сентября в селе Прислониха. В этом году она посвящена 350-летию малой родины Аркадия Пластова.

По традиции событие началось с молебна и возложения цветов к памятнику художнику. Поздравить жителей и гостей Прислонихи приехал глава региона Алексей Русских.

«Мы очень бережно, с огромной любовью относимся к имени и творчеству Пластова, а также к этому прекрасному месту, которое давно уже стало «золотой» достопримечательностью Ульяновской области и всей России. В Прислонихе сконцентрирована не только значительная часть живописной истории региона. Здесь бьётся сердце его современной художественной жизни. Примером тому является проведение пластовского пленэра, посещение этих мест художниками из других регионов России. 31-го января этого года, в день рождения Аркадия Александровича Пластова, мы приняли решение открыть в Прислонихе Музей крестьянского быта. Выражаю глубокую благодарность всем, кто принял участие в его реализации. И прежде всего – Татьяне Юрьевне и Николаю Николаевичу Пластовым», - отметил губернатор.

Музей крестьянского быта стал воссозданием домика няни Аркадия Пластова Екатерины Шарымовой. По мнению Алексея Русских, необходимо и дальше развивать культурный потенциал малой родины Аркадия Пластова. В следующем году Ульяновская область отметит 130-летие именитого земляка. В честь этого события в региона будет планируют провести новое культурное событие всероссийского масштаба – международного фестиваля искусств «Аркадия».

«Он соединит в себе различные направления искусства – живопись и музыку, театр и хореографию. Безусловно, это даст импульс и для дальнейшего развития нашей Прислонихи: откроет дополнительные возможности для творческих, туристических, предпринимательских инициатив», – отметил Алексей Русских.

Однако только торжественными мероприятиями программа ассамблеи не ограничится. По словам директора Ульяновского областного художественного музея Анны Карвалейру, в «Пластовскую осень» в этом году вошли 11 выставочных проектов.

«Сегодня в Прислонихе мы открываем выставку произведений Пластова из фондов его семьи «Праздник урожая», а вечером в Ульяновске в музее Аркадия Пластова мы откроем сразу две экспозиции. Во-первых, к нам приехало из Нижнего Тагила большое полотно «Стадо тагилок», которое вместе с произведениями из собрания семьи художника образует выставку «Пастухи». А ещё одним сюрпризом для города станет экспозиция «Современники. Кузьма Петров-Водкин — Аркадий Пластов». Ульяновцы впервые увидят семь произведений Петрова-Водкина. Он является старшим современником Пластова, и в коллекции нашего музея его творчество не представлено», – рассказала Анна Карвалейру.

4 сентября программу «Пластовской осени» продолжит большая конференция, посвящённая историческим храмам, ландшафтам и заповедникам. Кроме того, вечером откроется выставка «Федот Сычков – художник радости», которую привезли из Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

Как отметил один из гостей ассамблеи, секретарь Союза художников России Валерий Полотнов, Прислониха для художников всей страны – великое место.

«Прислониха – это место гения. Как, например, Болдино, Ясная Поляна и многие другие места, где жили гениальные творцы. Место Пластова в изобразительном искусстве – это недосягаемая высота. Так можно сказать не только про российское, но и про мировое искусство», – подчеркнул Валерий Полотнов.