Яндекс.Метрика
В Ульяновской области стартовал форум казаков
16:5524 Сентября 2022

Он прошёл 24 сентября в областном центре. Межрегиональное мероприятие проходит уже в четвёртый раз.

По сложившейся традиции, как и любое казачье мероприятие, форум начался с молебна, который провёл митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Поприветствовать участников мероприятия приехал губернатор Алексей Русских. По его словам, форум проходит накануне Дня казачества Ульяновской области: его празднуют 27 сентября – именно в этот день в нашем регионе появилась первая казачья организация, «Симбирское казачье землячество».

«Наше казачество всегда являлось и является уникальным воинским сословием, которое стоит на страже России. Мы должны помнить это и оказать самую активную помощь Вооружённым силам Российской Федерации, которые встали на защиту братского Донбасса и многострадальной Украины. Сегодня мы чествуем настоящих героев, казаков-добровольцев – тех, кто по зову сердца встал на защиту мирных жителей Донбасса и национальных интересов России. В ходе специальной военной операции они успешно выполняли боевые задачи в составе 15-ого добровольческого отряда «Ермак», проявили смелость и решительность. Сейчас в составе этого отряда выполняют боевые задачи 34 наших казака-добровольца, а ещё 15 – готовятся к отправке», – отметил глава региона.

Также губернатор вручил награды казакам, проявившим активность и героизм в качестве добровольцев на Донбассе и в Луганске, а также тем, кто активно участвует в сохранении традиций российского казачества и достиг особых успехов в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. С напутствием к собравшимся обратился и митрополит Лонгин.

«Современное казачество успешно возрождает свои славные традиции, в основе которых остаются служение своему Отечеству, верность Богу и православной вере. Главными для казачества всегда были любовь к своей родной земле, желание трудиться на ней и жертвенная готовность её защищать. Сегодня казаки проявляют эту любовь и жертвенность на деле: вы принимаете участие в формировании добровольческих отрядов, помогаете с доставкой гуманитарных грузов пострадавшим, а сейчас вместе со всеми участвуете в мобилизации. Мы благодарим вас за это. Наши молитвы сегодня о том, чтобы Господь защитил всех, кто находится на поле брани, о прекращении междоусобиц и восстановлении мира на просторах исторической Руси», – подчеркнул митрополит.

По словам верховного атамана общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» Павла Платова, сохранение мощных традиций развития казачества – большая заслуга руководства региона.

«Ульяновская область – один из тех регионов, где и реестровое, и общественное казачество находят общий язык и работают в одном направлении. Со стороны правительства Ульяновской области наше движение находит большую поддержку», – сказал Павел Платов.

Ещё одним важным направлением является развитие казачьего образования. Как отметил проректор по развитию казачьей культуры Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (вуз также известен как Первый казачий университет) Александр Смирнов, в этом свете важно развивать систему непрерывного казачьего образования.

«Понимая потребности российского казачества, мы поставили перед собой очень сложные цели: расширить приём казачьей молодёжи на новые специальности в нашем университете. Также мы планируем расширять состав нашего кластера непрерывного казачьего образования: в него входят школы из разных регионов России – в их числе и Ульяновская область. Кроме того, мы намерены всячески поддерживать деятельность нашего димитровградского филиала, который по итогам прошлого года признан одним из лучших среди филиалов нашего университета. Рад, что он является одним из главных центров казачьей жизни в области», – сообщил Александр Смирнов.

А вечернюю программу форума продолжил концерт «Казачий круг».