Яндекс.Метрика
В Ульяновской области создали Попечительский совет регионального отделения РВИО
10:1122 Сентября 2022

21 сентября состоялось первое заседание Попечительского совета Ульяновского регионального отделения Российского военно-исторического общества. В его состав вошли руководители крупных предприятий и компаний, выдающиеся работники культуры и образования, а председателем избран губернатор Алексей Русских.

Глава региона рассказал о новых вызовах, которые сегодня стоят перед ульяновским отделением Российского военно-исторического общества.

«Думаю, все со мной согласятся в том, что сейчас у нас появилась еще одна важная задача – увековечивание памяти ульяновцев, погибших в ходе специальной военной операции. Мы прекрасно понимаем, что нашей стране серьезно угрожает коллективный запад. Ситуация критическая, оспаривается не только историческая роль России в победе над фашизмом, но и ставятся под сомнение наши усилия по борьбе с современным нацизмом. Нам отказывают в защите собственных национальных интересов, а санкции используются как инструмент экономического уничтожения нашей страны. Западные политики ни во что не ставят принципы суверенности российского государства. Сейчас как никогда важно участие Российского военно-исторического общества в консолидации всего общества, воспитание подлинного патриотизма и повышение престижа военной службы», – заявил Русских.

Также в регион для участия во встрече прибыл исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк.

«В уже более 20 регионах первые лица возглавили попечительские советы местных отделений общества. Задачи у совета достаточно простые: это работа с планированием мероприятий, которые региональное отделение будет реализовывать, и помощь в поиске ресурсов, причем не всегда финансовых, где-то нужны административные, где-то технические и так далее. Цель попечителей – концентрировать эти ресурсы для максимально успешного, эффективного и широкого взаимодействия общества с жителями региона. Состав совета собрался сильный, активный и неравнодушный к задачам, которые перед нами стоят», – отметил почетный гость.

Он напомнил, что, помимо различных проектов, мероприятий и событий, за время работы РВИО в Ульяновской области было установлено три крупных памятника. В этом году общество запустило программу по установке мемориальных досок в школах, где учились герои, погибшие в ходе СВО. В 2023 регион планируют включить в проект «Дороги победы», который предполагает бесплатные экскурсии для школьников.

Председатель ульяновского отделения Игорь Петрищев напомнил, что РВИО работает в Ульяновской области с 2012 года. Сейчас оно насчитывает 166 членов, в их числе также ветераны боевых действий, музейные работники, представители архивов, офицеры запаса, студенты, спортсмены и многие другие.

«Отделение осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям, в том числе занимается поисковой работой, которая объединяет практически все поисковые отряды региона. В этом году они принимали участие в экспедициях на территории Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калужской, Тверской областях и других регионов РФ, а также Республики Беларусь. С апреля по август этого года силами ульяновских отрядов поднято 328 бойцов. Теперь предстоит большая архивная работа по установлению личностей погибших. Сейчас есть два приоритетных проекта, которые мы хотим реализовать. Это музей военной истории и установка памятника пограничникам. Все согласования насчет второго с архитекторами, городом и на региональном уровне прошли, осталось немного добрать средств, и мы его установим», – доложил ректор УлГПУ.

Отметим, что члены Попечительского совета будут делать регулярные взносы на развитие Ульяновского регионального отделения общества. Присутствующими также были предложены возможные направления для реализации средств.

«Мы неоднократно на заседаниях нашего общества обсуждали вопросы, где, на наш взгляд, деятельность Попечительского совета могла бы быть крайне полезной. Первый момент – это помощь в оплате членских взносов для таких категорий, как учителя, пенсионеры и студенты. Возможно, не всем из них комфортно в полном объеме самим уплачивать членские взносы, но именно их участие обогащает деятельность нашего регионального отделения. Второе – книгоиздательская деятельность: есть, что издавать, и есть богатая история. Третье – это организация бесплатных просветительских киносеансов. Это мощное средство воспитания и познания истории. Не менее важным является продолжение развития поисковой работы. Это интересная и воспитывающая, но, к сожалению, финансово затратная история. Но делать ее необходимо: и по соображениям памяти о наших предках, и по соображениям ее влияния на современное поколение», – высказался член совета Дмитрий Травкин.

В завершении губернатор Алексей Русских отметил, что в регионе уже шесть Героев России, получивших звание за участие в СВО. Поэтому вопрос увековечивания памяти военных предстоит рассмотреть детально уже в ближайшее время.