Яндекс.Метрика
В Ульяновской области снижается количество людей с диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы»
15:4820 Июля 2022

По словам заместителя главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Дмитрия Волкова, снижение заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в регионе достигло 17,5%. При этом проблема алкоголизма остаётся актуальной и требует как профилактики, так и лечения.

Дмитрий Волков напомнил о пагубном влиянии алкоголя на организм человека, а также человеческие и рабочие отношения.

«После употребления алкоголя психоэмоциональная сфера человека находится в нестабильном состоянии, появляется тревожность, депрессивный фон настроения, снижение волевого компонента деятельности. Употребляющий человек «отказывается» от своей ответственности по отношению к семейным, профессиональным обязанностям, появляются прогулы на работе. Происходят морально-нравственные изменения. Если ранее человеку было чуждо воровство, то алкоголь стирает все принципы и моральные качества, и при проявлении болезни человек способен украсть, принести физическую и психологическую боль окружающим», – рассказал Дмитрий Волков.

Профилактика заболевания успешно реализуется в образовательных организациях и трудовых коллективах. Всего заключено 117 договоров о сотрудничестве с учреждениями образования, наркологи осуществляют выезды и совместно с Минздравом в рамках работы «поездов здоровья». С 2018 года наркологами также ведётся передача информации об обнаружении суррогата алкоголя в УМВД для помощи в выявлении точек с нелегальным и контрафактным алкоголем.

На борьбу с алкоголизмом в Ульяновской области направлен целый ряд законов, среди которых: «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Ульяновской области» и «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». По словам эксперта, предпринятые меры позволили сократить смертность из-за случайного отравления алкоголем, снизить число впервые диагноза «алкоголизм и алкогольные психозы», а также уменьшить число несовершеннолетних, находящихся под наблюдением в связи с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

Кроме того, с 2013 года в областной наркобольнице реализуется стационарная программа медико-психологической реабилитации наркобольных, которая включает бригадную форму взаимодействия с пациентами. В мультидисциплинарную бригаду включены психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный работник и волонтер. Кроме медикаментозной терапии для снятия напряжения и тревоги здесь применяется аудиовизуальный психотерапевтическй комплекс «Соната», ТЕС-терапия (транскраниальная электростимуляция), пациенты проходят лечение на аппаратах «Окси-спа–капсула» и «ПРАК».

Консультация и квалифицированная медпомощь доступна для зависимых по адресу: ул. Полбина, 34. Дополнительная информация по номеру телефона доверия: 717-717.