Яндекс.Метрика
В Ульяновской области с апреля отмечается небольшой рост числа безработных
14:1507 Июня 2022

Ситуацию на рынке труда разобрали сегодня на штабе по комплексному развитию региона под председательством губернатора Алексея Русских. По словам руководителя агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Егора Иванова, она остаётся стабильной. За период с 24 февраля по 3 июня существенных изменений не произошло.

Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,6%, 3 647 человек имеют официально статус безработного. На 1 января этот показатель был 3 817. В ПФО Ульяновская область на третьем месте после Нижегородской области и Татарстана.

«По сравнению с началом 2022 года, численность безработных уменьшилась, однако, начиная с апреля, численность безработных стала немного расти. Это связано с выходом в службу занятости сезонных работников из сферы ЖКХ, а также с рядом увольнений на предприятиях, которые остановлены», – доложил Иванов.

На сегодняшний день в регионе 19 143 вакантных рабочих мест. Увеличение количества вакансий вызвано созданием рабочих мест для несовершеннолетних граждан в летний период, организацией оплачиваемых общественных работ и временных рабочих мест на предприятиях, которые находятся в режимах изменённой занятости. В связи с этим снизилась средняя заработная плата по предложениям, составив 26 043 рубля. В структуре банка вакансий преобладают рабочие профессии, их 80%.

«На ситуацию на рынке труда в значительной степени влияют процессы высвобождения работников с предприятий и организаций области. По ряду предприятий осуществляется выход работников по соглашению сторон, и мы в ежедневном режиме монитором обстановку. В отношении 6 322 работников введён режим неполного рабочего дня на 31 предприятии. Простой введён в отношении 2 311 человек в 22 организациях, риск изменения занятости сохраняется у 20 работодателей в отношении 2 700 человек», – рассказал Иванов.

Губернатор Алексей Русских спросил о судьбе сотрудников DMG MORI и Vestas. «Мы произвели «сшивку» работников с Авиастаром и другими предприятиями, большая часть работников перешла работать туда. Для работников Vestas сегодня проводится ярмарка вакансий, тоже «сшивку» проводим. Завели Авиастар, УАЗ», – отчитался руководитель ведомства.