Яндекс.Метрика
В Ульяновской области родные языки изучают 95,5 тысячи учащихся
13:5022 Февраля 2022

21 февраля, в День родного языка, на территории Чувашского подворья в Ульяновске прошло совместное заседания губернаторского Совета по межнациональным отношениям и традиционного областного форума учителей родных языков. Форум проходит в течение месяца, пленарное заседание обрамляют секционные, на которых учителя татарского, мордовского, чувашского и русского языков обмениваются опытом и методиками преподавания.

Участников поприветствовал губернатор Ульяновской области Алексей Русских. «Указом президента 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Это прекрасный повод еще раз обратить внимание на популяризацию родных языков, работу этнокультурных СМИ, на проведение крупных мероприятий с участием молодежи. Наша совместная деятельность, несомненно, будет направлена на пропаганду и развитие дружбы между всеми нашими многочисленными народами», – отметил он.

В Ульяновской области родной язык (включая русский) изучает 95,5 тысячи школьников, преподают его около сотни учителей в 54 школах региона. По словам и.о. министра просвещения и воспитания Ирины Киселевой, в регионе работают специальные площадки по изучению и популяризации мордовской и татарской культур, в 2022 году был открыт такой же центр по сохранению этнокультурного наследия чувашского народа на базе школы №57.

«Когда я 33 года назад приехал в Ульяновскую область, чувашский язык изучали лишь в 8 школах – сейчас в 101. Правительством региона созданы все условия, чтобы разные национальности развивались, воспитывали молодежь. Есть и недостатки – меняется программа, и это зависит не от учителей, не успеваем менять методические пособия. Но мы не отстаем, через автономию привлекаем гранты», – отметил председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев.

Форум посетил министр образования и молодежной политики республики Чувашия Дмитрий Захаров, который отметил, что в Ульяновской области живет около 95 тысяч чувашей. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы здесь диаспора была обеспечена учебно-методическими пособиями, и чтобы преподавание языка велось на должном уровне. Это мы проводим через повышение квалификации учителей и включение пособий в федеральный реестр. На сегодняшний момент все учебные пособия, которые издаются в Чувашском книжном издательстве, рекомендованы министерством просвещения России и их можно закупать не только для детей на территории республики, но за ее пределами», – подчеркнул министр.

У татарской автономии с учебными материалами проблем нет, а вот заинтересованность в родном языке страдает. По словам председателя татарской автономии Рамиса Сафина, активнее в деле популяризации родных языков должны работать директора школ.
«Родители часто не поддерживают изучение родного языка, ему мало времени уделяется в школах. В регионе 14 429 татарских детей, из них всего 8 тысяч изучают татарский язык на факультативах или кружках. Проблем с учителями и учебниками нет – здесь должна быть более активной работа директоров», – считает Сафин.

Эрзянский язык, по словам главы региональной мордовской автономии Владимира Софонова, в Ульяновской области учат 402 человека. Еще 1 142 человека изучают культуру мордовского народа на факультативах и внеурочных мероприятиях.