Яндекс.Метрика
В Ульяновской области растет уровень смертности в ДТП
15:1217 Августа 2022

16 августа на штабе по комплексному развитию региона у губернатора Алексея Русских возникло сразу несколько вопросов к темам, которые курирует зампред правительства Евгений Лазарев.

Глава региона выразил обеспокоенность ростом смертности в результате ДТП на дорогах Ульяновской области.

«Целью федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» является снижение смертности в ДТП в 3,5 раза к 2030 году. На старте реализации проекта количество погибших в ДТП составляло 14 человек на сто тысяч населения или 176 человек. За пять лет нам удалось существенно снизить количество погибших. По итогам 2021 года, социальный риск составил 8,46 на сто тысяч населения или 103 человека. В 2022 году нам необходимо не только не ухудшать эти показатели, но и по возможности обеспечивать дальнейшее снижение смертности», – отчитался Лазарев.

Вместе с тем Русских прервал бравый доклад чиновника, отметив, что с начала года зафиксирован 25%-й рост смертности в ДТП, по сравнению с прошлым годом. Ответственным лицам губернатор дал поручение продумать меры по снижению данного показателя.

Первый замгубернатора Игорь Эдель назвал самой действенной мерой – увеличение группировки фотовидеофиксации, «потому что на пять тысяч километров региональных и федеральных дорог 224 камеры – это очень мало».

Кроме того, в региональной столице ведутся масштабные работы по реконструкции и строительству мостов через Свиягу - на Минаева и в створе улиц Шевченко-Смычки. К данным объектам приковано особое внимание, а тем временем, как выяснилось на штабе, могут возникнуть проблемы с финансированием работ.

Губернатор спросил с Лазарева об имеющемся дефиците финансирования. «По обоим мостам есть дефицит. Нас пока заверили, что возможна подвижка на опережение финансирования за счет 2023 года. Есть шанс, что в четвертом квартале мы это получим. В принципе подрядные организации в прошлом году получили аванс по одному объекту около 250, по другому 200 миллионов, 402 миллиона предусмотрены и почти реализованы в этом году, работы ведутся в графике. Отрабатываем с федеральным центром привлечение дополнительных средств», – ответил зампред правительства.

«То есть, получается, что подрядчики дальнейшие работы будут вести за счет своих оборотных средств без оплаты? А оборотные средства-то у них есть? Не приведет ли это к тому, что стройки просто встанут?» – адресовал вопросы Лазареву губернатор.

«Они были заавансированы в прошлом году на покупку материалов. Пока опасений как бы не вызывает. Все прекрасно понимают, что это социально значимые объекты для Ульяновска и находятся у всех на виду. Будем прикладывать все возможные усилия по получению положительного результата», – ответил заместитель вице-премьера области.

Губернатор Алексей Русских заключил, что со своей стороны поспособствует скорейшему решению вопроса.

Кстати, согласно рейтингу аппаратной устойчивости министров и зампредов правительства Ульяновской области за 8-14 августа, который опубликовал телеграм-канал «Политбюро 3.0», Лазарев вторую неделю подряд попадает под критику главы региона. Так, неделю назад он получил замечания по работе общественного транспорта.