Яндекс.Метрика
В Ульяновской области отметили Шумбрат
14:5728 Мая 2022

28 мая главной площадкой празднования мордовского национального праздника в регионе стал ульяновский парк «Владимирский сад».

Дождливая погода не помешала жителям и гостям города отметить знаковое для многонациональной культуры нашего региона событие. А поздравить гостей с праздником приехали первые люди области, национального сообщества и города. С приветственным адресом от имени главы региона к присутствующим обратился председатель областного правительства Владимир Разумков.

«От всего сердца поздравляю вас с прекрасным мордовским праздником Шумбрат! В этом году мы отмечаем его уже в девятый раз. Это яркое и значимое событие в общественной культуре нашего региона. Особую ценность он обретает в Год культурного наследия народов России», – подчеркнул Владимир Разумков.

По словам сенатора от Республики Мордовия и председателя общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ» Пётра Тултаева, российское государство изначально формировалось как многонациональное.

«Мордовский народ изначально стоял у истоков создания государства, вместе с великим русским народом и другими братскими народами на протяжении многих лет стоял на защите интересов нашего общего дома под названием Россия. Так сложилось, что мордва проживает практически во всех субъектах страны: и на Камчатке, и в Калининграде, и во многих других. На ульяновской земле мордва обосновалась очень давно. На протяжении многих веков представители мордовского народа здесь живут, трудятся, пустили крепкие корни и являются славой ульяновской земли, чему мы очень рады. Каждый народ и его культура по-своему уникальны, самобытны и неповторимы. Это настоящее богатство нашей страны, которое нужно оберегать и приумножать. Мы видим, что в Ульяновской области дружно живут бок о бок представители практически всех народов нашей страны – это срез нашего многонационального государства. Здесь очень много делается, чтобы люди себя чувствовали полноценными гражданами своей страны, за что огромное спасибо органам власти Ульяновской области», – поблагодарил Пётр Тултаев.

Как отметил первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин, мордовская делегация признательна организаторам мероприятия.

«Ваше настроение радует, потому что мы показываем вам самобытную культуру одного из самых многочисленных финно-угорских народов России. Мы умеем хорошо трудиться, но также умеем мы радоваться жизни, отмечать праздники вместе с другими народами. Пусть культура объединяет народы! От предков мы получили прекрасное мордовское многоголосие, красочные костюмы, зажигательные танцы и песни. Очень важно это хранить, ведь тем самым мы показываем, что, хотя мы все разные, мы остаёмся многонациональным российским народом», – обратился к аудитории Александр Карьгин.

По словам главы Ульяновска Дмитрия Вавилина, в областном центре особенно чтятся национальные традиции: в нескольких ульяновских детских садах и школах преподаются традиции, культура и язык различных народов.

Как подчеркнул председатель межрегиональной общественной организации мордовского народа Юрий Мишанин, в Ульяновске действительно очень многое делается для сохранения мордовских традиций: здесь есть памятники выдающимся деятелям мордовского народа, таким как Авксентий Юртов, есть газета и телевидение на мордовском языке.

Для посетителей праздника работали площадки с изделиями мордовских мастеров, национальными играми и забавами, а также тематические мастер-классы и выставки. Кроме того, для гостей выступили народный ансамбль мордовской песни «Эрзянькойть», мордовские вокальные ансамбли «Волжанка» из Ульяновского района и «Комолькай» из Сурского района, а также народный ансамбль мордовского танца «Тештине» и фольклорный ансамбль Республики Мордовия «Торама».