Яндекс.Метрика
В Ульяновской области обсудили новые подходы к развитию ТОСЭР «Димитровград»
19:3211 Августа 2022
10 августа в регионе прошёл круглый стол «Атомные города. От потенциала людей к развитию территории». Организаторами выступили АО «Атом-ТОР» (структура Росатома) и АО «Корпорация развития Ульяновской области», участвовали представители госкорпораций «Росатом» и «ВЭБ.РФ», АСИ, «Атом-ТОР» - управляющей компании территориями опережающего социально-экономического развития, созданными в городах присутствия госкорпорации «Росатом», руководители исполнительных органов государственной власти и институтов развития Ульяновской области.
 
Эксперты обсудили современные подходы к развитию экономического, кадрового, инфраструктурного потенциала территорий моногородов и территории особого социально-экономического развития, а также практики взаимодействия бизнеса с институтами развития, федеральными и региональными органами власти.
 
Меры поддержки бизнеса в моногородах были затронуты в выступлении директора Блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ Альмира Хабибрахимова. Так, группа ВЭБ.РФ предоставляет льготные займы под 0% годовых для небольших проектов на сумму от 5 до 250 миллионов рублей и от 250 миллионов до 1 миллиарда рублей под 5% годовых для крупных. Компания также финансирует строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры для инвестпроектов в моногородах в размере до 95%.
 
Представители Ульяновской области поделились опытом успешной деятельности ТОСЭР «Димитровград». Министр экономического развития и промышленности региона Николай Зонтов представил показатели эффективности и перспективы дальнейшего развития территории особого социально-экономического развития.
 
В настоящее время ТОСЭР является одной из самых перспективных точек экономического роста региона. Статус ТОСЭР Димитровграду был присвоен в 2017 году и позволил сфокусироваться на развитии его экономики как моногорода. Меры поддержки и льготы позволили серьезно простимулировать инвестиционную активность.
 
«Сегодня здесь зарегистрировано 46 резидентов. С момента регистрации первой компании резидентами ТОСЭР «Димитровград» вложено в развитие своих производств около 1,5 миллиарда рублей, создано почти 3 тысячи новых рабочих мест. В областной бюджет поступило около 500 миллионов рублей налогов», – сообщил Николай Зонтов.
 
Среди компаний, успешно работающих на территории «Полесье ДГ», «ДАЗ», «Торсион-Д», «Автосвет», «АВП-Ротанг», «Призма», «Аврора» и другие.  Для резидентов ТОСЭР «Димитровград» созданы максимально комфортные условия, действует набор преференций, позволяющий реализовать проект быстро и с минимальными затратами. Корпорация развития Ульяновской области оказывает сопровождение на всех этапах реализации инвестиционного проекта.
 
«ТОСЭР – успешный механизм развития территорий моногородов. Этот механизм позволяет активизировать экономическую жизнь, создавать новые экономические субъекты, привлекать предприятия из других регионов и других стран. У нас в Димитровграде есть такие примеры: это белорусская фабрика игрушек «Полесье», «Димитровградский арматурный завод» и ряд других. Мы рассчитываем, что та инфраструктура, которая здесь создана, в том числе с компанией «КАМАЗ», будет развиваться. Мы видим перспективы в дальнейшем сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом». У нее много проектов, есть потребности в различных комплектующих. Поэтому ожидаем, что это партнерство позволит предприятиям региона, как уже действующим, так и тем, которые придут в ТОСЭР, выстроить кооперацию и начать производить продукцию для «Росатома», – отметил генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин.
 
В настоящее время регион продолжает работу над расширением возможностей для новых резидентов ТОСЭР «Димитровград».
 
Во-первых, максимально расширен перечень видов экономической деятельности (ОКВЭД), на которые распространяется особый правовой режим предпринимательской деятельности. Во-вторых, на региональном уровне в постоянном режиме совершенствуется регуляторная нормативная база. Утверждены изменения, которые значительно упростили процедуру получения статуса резидента ТОСЭР, что позволило максимально сократить сроки принятия решения по присвоению статуса.  Продолжается развитие инфраструктуры – готовых площадок, куда бизнес может прийти и сразу начать производство. Успешно работает Димитровградский индустриальный парк «Мастер», площади которого на сегодня полностью востребованы резидентами.
 
Опытом создания условий для локализации и сопровождения реализации инвестиционных проектов в рамках ТОСЭР «Димитровград» поделился директор АНО «Агентство инновационного развития Ульяновской области» Альберт Гатауллин: «Ориентиром в этой работе для нас является Корпорация развития Ульяновской области, заложившая основы работы с инвесторами в регионе».
 
О финансировании проектов в ТОСЭР рассказала исполнительный директор регионального Фонда финансирования промышленности и предпринимательства Наталья Артемьева. А на тему – как найти партнера для реализации проектов – выступил представитель Центра компетенций развития промышленности региона Андрей Козин.
 
В завершении круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между «Атом-ТОР» и городом Димитровградом. Партнерство нацелено на продвижение структурой Росатома продукции резидентов ТОСЭР «Димитровград» на различных уровнях и содействие реализации новых инвестиционных проектов.
 
«Экономическое и социальное благополучие городов присутствия Госкорпорации – одна из задач, которые Росатом ставит перед собой, – отметил Николай Пегин по итогам подписания. – ТОСЭР создавались как один из инструментов достижения этой цели. Управляющая компания накопила значительный опыт и стала центром компетенций в вопросах комплексного сопровождения инвесторов, проектов действующих резидентов на всех этапах их реализации. Поэтому мы полезны нашим партнерам, на территориях присутствия предприятий Росатома, с точки зрения поиска инвестиций и привлечения бизнеса на территорию».


Читайте нас в социальных сетях: 

Одноклассники    ВКонтакте    Телеграм