Яндекс.Метрика
В Ульяновске впервые покажут картины Меера Аксельрода
8:5131 Марта 2022

Выставка «Немецкая оккупация» откроется 1 апреля в Музее изобразительного искусства XX-XXI веков.

Цикл художественных работ, по аналогии с которым названа экспозиция, был создан в годы Великой Отечественной войны и посвящён Холокосту, памяти миллионов расстрелянных, сожжённых, замученных в Бабьем Яру и других урочищах, в лагерях смерти. Всего на выставке представлено более 40 рисунков, выполненных гуашью, акварелью, тушью и карандашом.

Выставка предоставлена некоммерческой организацией «Фонд памяти Александра Печерского». С её экспонатами ульяновцы могут познакомиться до 10 мая.

Меер Аксельрод (1902 – 1970) – советский художник, график и живописец. Создавать цикл картин «Немецкая оккупация» художник начал в 1941 году, когда работал вместе с Сергеем Эйзенштейном и съёмочной группой фильма «Иван Грозный» в Алма-Ате: именно здесь автор встретил еврейских беженцев из Польши и оккупированных частей СССР, рассказавших ему об ужасах Холокоста – эти события автор и запечатлел на бумаге. Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, других российских музеях, частных собраниях. Персональные посмертные выставки автора состоялись в Москве, Санкт- Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне, музеях Германии, Израиля.