Яндекс.Метрика
В Ульяновске вновь наступит «Ночь музеев». Выбираем программу по душе
10:2916 Мая 2022

Ежегодное мероприятие министерства культуры и портала культурного наследия и традиций «Культура.РФ» – «Ночь музеев» полюбилось тысячам россиян. В Ульяновске с нетерпением ждут увлекательных программ, приготовленных музеями и учреждениями культуры. Они стартуют 21 мая после полудня и продлятся до 22 часов.

В музее «Симбирские типографии» в этот день представят программу «Чай да сахар!» и расскажут о жизни симбирских купцов. Посетители не только узнают, кто считался «богом трактира» и что такое «адвокатский чай», но и сами примут участие в чаепитии. Также у гостей будет возможность принять участие в тематической фотосессии в усадьбе музея.

Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» познакомит как взрослых, так и детей с экспозицией «На страже людям и Отечеству». Посетители смогут увидеть уникальные конно-бочечные ходы в натуральную величину и автомобиль на шасси ГАЗ-АА. Примечательно, что автомобиль этой марки – единственный из пяти сохранившихся в мире, доступный широкому зрителю.

В музее «Симбирская фотография» также приготовили много интересного. Помимо знакомства с обновлённой экспозицией, здесь можно узнать всю историю симбирского фотоискусства. Напомним, музей располагается на территории бывшей усадьбы Сахарова, где с 1904 года работало фотоателье во главе с первыми мастерами фотографического дела — Холевиным и Никаноровым.

В музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» готовятся познакомить с историей основателя Симбирской чувашской учительской школы и друга Ильи Николаевича Ульянова – Иваном Яковлевичем Яковлевым. Напомним, здание бывшей Симбирской чувашской школы является одним из старейших учебных заведений города, поэтому посетителям будет любопытно узнать, как и чему учились дети более ста лет тому назад.

Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчака представит программу «Суаре «Этика и эстетика модерна». Гостям вечера покажут коллекцию из 80 подлинных экспонатов фонда Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» конца XIX — начала XX веков. Участники акции «Ночь музеев» узнают о том, что было модно в эпоху модерна.

Музей «Симбирская классическая гимназия» познакомит горожан с историей становления и развития среднего образования в Российской империи. Напомним, здание бывшей Симбирской классической гимназии является историческим памятником, основной корпус которого построен в 1790 году по проекту архитектора И. Тоскани. В 1883 году к основному зданию был пристроен корпус и именно здесь сейчас располагается музей. Среди выпускников гимназии были Владимир Ульянов (Ленин), Иван Яковлев, Модест Богданов и Дмитрий Минаев. Посетителям предлагают увидеть их подлинные аттестаты, фотографии и письма.       

Подробная информация и запись на экскурсии доступны по ссылке.