Яндекс.Метрика
В Ульяновске провели областную ярмарку ремёсел
15:5821 Мая 2022

Она прошла 20 мая перед ДК «Губернаторским». Это – уже вторая подобная ярмарка.

Свои изделия здесь представили больше 30 мастеров. Елаурское кружево, кузоватовская художественная роспись, плетеные изделия из лозы, сувенирная продукция из дерева, изделия из натуральной кожи – это и многое другое гости мероприятия смогли увидеть на прилавках умельцев.

«Кружевоплетением я занимаюсь уже 30 лет, а подобные ярмарки для меня являются возможностью найти учеников и передать своё ремесло в надёжные руки», – поделилась мастер по кружевоплетению Тамара Севастьянова.

Ещё одним уникальным видом ремесла для нашей области является мануфактура по созданию музыкальных инструментов «БалалайкерЪ».

«Мы делаем балалайки на своём производстве в Ульяновске, где над изготовлением инструментов трудится преимущественно молодёжная команда. В последнее время мы стали использовать в работе древесину, которая растёт в Ульяновской области: мы активно её ищем и пытаемся адаптировать под своё производство», – отметил соучредитель мануфактуры «БалалайкерЪ» Сергей Ключников.

Так на площадке работали специалисты проектного офиса «Зажиточная семья», которые консультировали ремесленников по заключению социального контракта.

«По итогам прошедшей в конце апреля первой ярмарки более 20 представителей креативных индустрий Ульяновской области, в том числе и ремесленники, подали документы на оформление социального контракта», – отметила главный специалист отдела реализации программ социального благополучия Ольга Шувалова.

Такие выставки становятся итогом проекта «Картирование народно-художественных промыслов и ремесел Ульяновской области». По словам его автора, руководителя дирекции социальных инноваций в сфере креативных индустрий фонда «Ульяновск – культурная столица» Кирилла Валова, проведение подобных ярмарок хотят сделать традиционным – следующая может состояться уже в сентябре.