Яндекс.Метрика
В Ульяновске прошёл 44-й Гончаровский праздник
10:4820 Июня 2022

Праздник прошел 19 июня в Винновской роще. В этом году отмечают 210-летие со дня рождения великого писателя и нашего земляка Ивана Гончарова.

Для жителей работали больше 30 разнообразных площадок от культурных учреждений областного центра. Они предлагали гостям праздника самые разные активности: образовательные, выставочные, театральные, музыкальные, поэтические и игровые. А на главной сцене мероприятия для публики выступил Ульяновский симфонический оркестр вместе с солистом Большого театра России Ильёй Селивановым.

Перед торжественной программой аудиторию поприветствовал глава региона Алексей Русских.

«От всей души поздравляю ульяновцев и всех гостей нашего региона с этим замечательным праздником. Имя Ивана Александровича заслуженно стоит в одном ряду с такими величинами русской классической литературы, как Тургенев, Толстой, Достоевский. Произведения, принадлежащие его талантливому перу, звучат живо и актуально до сих пор – без сомнений, они навсегда останутся выдающимися образцами русского реализма. Ульяновцы гордятся своим земляком, и региональная власть делает всё возможное, чтобы сохранить память о писателе. Имя Гончарова носят знаковые места Ульяновска и центральные учреждения культуры региона. Одним из важных символов нашего города является местный Биг-Бен – единственный в мире Дом-музей Гончарова, где Иван Александрович родился и рос практически до совершеннолетия. Сохранение памяти о нашем великом писателе очень важно, особенно сейчас, когда русская культура и литература нуждаются в особом, чутком и заботливом отношении. Считаю, что в юбилейный год было бы символично начать работу над созданием фестиваля имени Ивана Александровича Гончарова. Это может стать главным литературным событием не только для участников мероприятия, но и для жителей, гостей города, а также регионов сети творческих городов ЮНЕСКО. Объединение этих городов на такой площадке в будущем может превратиться в главный туристический ивент нашего региона», – отметил губернатор.

А перед началом официальной части Алексей Русских встретился в неформальной обстановке с творческой молодёжью региона. Молодые люди поделились с главой региона своими успехами, а губернатор обещал продолжить поддержку творческой молодёжи по самым разным направлениям, среди которых реализация проекта «Волонтёры культуры», помощь при составлении грантов, организации мероприятий, выездов на форумы, обучения и стажировки.

Также в этот день губернатор наградил победителей конкурса среди молодых работников культурной сферы «Обломовское яблоко». Награды распределились следующим образом:

- Диплом третьей степени – заведующая отделом по культурно-массовой работе МБУК «Руслан» Екатерина Воробьёва;

- Диплом второй степени – артист Ульяновского драматического театра имени Гончарова Александр Лебедев;

- Диплом первой степени – заместитель директора по основной деятельности Централизованной библиотечной системы города Димитровграда Ольга Котлобай;

- Гран-при – заведующий отделом маркетинга Ульяновского областного краеведческого музея имени Гончарова Сергей Кольцов.

«Очень приятно, что я получаю эту премию. Театр для меня, прежде всего, занимается верой: верой в идеалы, в добро, верой в человека. Хотелось бы сегодня вспомнить о людях, которые привели меня в эту профессию и которым я очень благодарен. Это народная артистка России Кларина Ивановна Шадько, мой мастер, который ввёл меня профессию, народный артист России Борис Владимирович Александров, благодаря которому я вообще узнал, что такое театр. Также хочу поблагодарить моих мастеров в Театральном институте имени Бориса Щукин, где я сейчас постигаю режиссёрскую профессию», – поделился один из лауреатов премии Александр Лебедев.

После официальной части молодые поэты и писатели региона возложили цветы к главному памятнику писателю в Винновской роще – Гончаровской беседке. А присоединились к ним почётные гости праздника – потомки Ивана Александровича по линии его младшей сестры Анны Музалевской, Александра и её дочь Анна, которые приехали на мероприятие из Москвы.