Яндекс.Метрика
В Ульяновске открыли памятник букве «Ă», отпраздновали «Акатуй» и договорились о сотрудничестве с Чувашией
17:4421 Мая 2022

21 мая Ульяновск посетил глава Чувашской Республики Олег Николаев. Вместе с губернатором Алексеем Русских он принял участие в открытии памятного знака, посвященного чувашскому алфавиту и посетил национальный праздник «Акатуй», который совпал с празднованием Дня дружбы народов. Кульминацией визита главы соседней республики стало подписание соглашения о реализации совместных проектов.

Памятник чувашскому алфавиту украсил территорию музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». Событие было приурочено 150-летию создания чувашской письменности. Место установки памятника было выбрано неслучайно, ведь именно на Симбирской-Ульяновской земле была заложена основа письменной культуры чувашского народа. Создателем чувашского алфавита является народный просветитель Иван Яковлевич Яковлев.

«Чувашская автономия играет важнейшую роль в развитии межнациональных отношений в Ульяновской области. Всего в регионе проживают более 111 тысяч представителей чувашского народа. Здесь же уже более 30 лет проводится национальный праздник «Акатуй», являющийся общим символом труда и дружбы. В Ульяновской области 36 чувашских творческих коллективов, 1 200 ребятишек изучают здесь чувашский язык. Новый руководитель чувашской автономии Владимир Бабайкин подхватил знамя, которое нёс Олег Николаевич Мустаев», – подчеркнул Алексей Русских.

Что касается подписания соглашения, то, по словам губернатора, оно придаст новый импульс тем связям, которые уже сложились между регионами.

«Мы договорились более детально и предметно развиваться в области экономики, культуры, а также в сфере внутреннего туризма. Обязательно надо восстановить водное сообщение. Уже этим летом из Чебоксар запускается маршруты в Казань и Нижний Новгород, думаю, что следующим этапом станет организация маршрутов до Ульяновска. Наработки у нас уже есть, ведутся переговоры о приобретении «Метеора». Договорились и об обмене в бизнес-среде, наши предприятия обладают уникальными технологиями, которые вполне могут заинтересовать промышленников Чувашии. Будем обмениваться опытом и развивать отношения», – констатировал Алексей Русских.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что сегодняшние решения являются своего рода продолжением ранее действующих соглашений.

«Важно было зафиксировать сохранение традиционных налаженных связей. Они очень тесные, как в области промышленности, образования, здравоохранения, так и национальной политики. На территории Ульяновской области проживает достаточно большое количество чувашей, поэтому мы постоянно производим обмен различного характера. В виду того, что жизнь постоянно меняется, открываются совершенно новые возможности, в рамках подписанного соглашения важно переосмыслить то, что было сделано, и наполнить возможности новым содержанием. Это позволит быть успешными регионам и выходить на новый уровень», – сказал глава Чувашской Республики.

Автор памятника и член Союза чувашских художников Виктор Егоров рассказал, что идея самого образа знака появилась довольно давно, однако, он не думал, что это выльется в такое масштабное произведение.

«За основу памятника я взял вторую букву чувашского алфавита «Ă» где верхняя дуга означает символ солнца, нижняя дуга означает символ земли и между ними символ мировой горы, соединяющий верхний и нижний миры. Кольцо здесь символ гармонии», – отметил Виктор Егоров.

Сегодня же в Винновской роще уже в 32-й раз прошел «Акатуй», на который собрали не только жители области, но и гости из соседних регионов. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, мастер народно-художественного промысла, доцент кафедры народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств Зинаида Воронова привезла в Ульяновск на «Акатуй» головные уборы, налобные и нагрудные украшения для девушек.

«Налобные украшения или басмаки изготавливаются из чешского бисера с традиционными чувашскими орнаментами. Среди них преобладают красный, белый, чёрный и жёлтый цвета. Также мы привезли головные уборы – тухьи. В Ульяновск мы приезжаем ежегодно с 1974 года. Бываем во всех регионах России, а также участвуем в Международных выставках. В 2014 наши украшения увидели в Париже, тогда из национального музея организовалась делегация мастеров. Французы приняли нас очень хорошо, мы им демонстрировали тухьи с серебряными монетами. Это изделие вызвало большой интерес», – поделилась Зинаида Воронова.

Гости «Акатуя» смогли увидеть выступления творческих коллективов из Чувашии, Татарстана, Самарской и Оренбургской областей, а также 14 районов Ульяновского региона. Также была организована работа национальных подворий, спортивные состязания с национальным колоритом: бег с коромыслами, бег в мешках, бой горшков с завязанными глазами, состязание по перетягиванию каната. Также прошли соревнования по поднятию гири и чувашской национальной борьбе «Керешу».