Яндекс.Метрика
В Ульяновске начались «Дни чистой Волги»
16:1620 Мая 2022

Сегодня поволжские регионы отмечают День Волги, в Ульяновске праздник ознаменовался масштабным субботником на побережье в рамках акции «Дни чистой Волги». Поддержать юбилейную десятую акцию и сделать участок между Императорским и Президентским мостами чистым пришли более ста человек.

Каждый год «Дни чистой Волги» собирают все больше неравнодушных людей, и если раньше, в субботниках участвовали только муниципалитеты, граничащие с рекой, то сегодня – все районы области. «Мы видим, что акция принимает все большие масштабы. В этом году субботники запланированы на побережье всех водоемов Ульяновской области. Цель проста – сделать нашу природу чище и красивее и показать пример высокой экологической культуры», – отметил исполняющий обязанности министра природы и цикличной экономики области Роман Кирпичников.

Десятки мешков с мусором выстроились на побережье за пару часов акции, на полигон их вывез один из региональных операторов. Набережную от древесного хлама и пластикового мусора в этом году спасали специалисты Минприроды, городской администрации, депутаты Гордумы, представители партии «Единая Россия», УФСИН, сотрудники Росводресурсов, Росприроднадзора, студенты УлГУ и техникума железнодорожного транспорта, школьники, волонтёры, садоводы, рыболовы и просто горожане, кому небезразлично состояние главной водной артерии европейской части России.

Ветреная погода не помешала борцам за чистоту пройти от лодочной станции в сторону нового моста несколько десяткой метров. Десятиклассница ульяновской школы №25 Ульяна Кузинова считает, что прививать бережное отношение к природе нужно с раннего детства. «Поучаствовать нам предложил учитель, я сразу согласилась, ведь для экологии это очень важно», – поделилась школьница.

С ней полностью согласна одноклассница Зейхан Алиева. «Люди знают, что важно поддерживать чистоту, но далеко не все это делают. Волга – главный символ нашего города, виды здесь прекрасные, но мусор все портит. За пару минут мы с подружкой собрали полный мешок, надеюсь, что со временем отдыхающие станут более сознательными», – отметила девушка.

В сентябре на территории всех районов пройдет осенний этап «Дней чистой Волги», уборка приурочена к международной акции «Вода России» и проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Стоит добавить, что этим летом по нацпроекту в Чердаклинском районе планируют расчистить Юрманский залив Волги, что станет значительным шагом на пути к оздоровлению акватории реки.