Яндекс.Метрика
В Ульяновске началась музыкальная программа «Летних сезонов в Усадьбе»
11:0513 Июня 2022

Её открытие состоялось 11 июня на летней эстраде Усадьбы семьи Ульяновых.

Для ульяновцев выступил симфонический оркестр «Губернаторский» вместе с заслуженной артисткой России, пианисткой Екатериной Мечетиной. В первом отделении прозвучали известные произведения русских классиков: фрагменты опер Римского-Корсакова, «Ночь на Лысой горе» Мусоргского и «Славянский марш» Чайковского. А во втором отделении концерта оркестр с Екатериной Мечетиной сыграли «Первый фортепианный концерт» Чайковского. Музыканты представили публике свою захватывающую трактовку шедевра.

По мнению художественного руководителя и главного приглашённого дирижёра оркестра Фабио Мастранджело, этим вечером коллектив выполнял двойную задачу: открывал летнюю программу, а также готовил публику к предстоящему празднику.

«Мне кажется, что сейчас еще более уместно показать патриотические чувства и напомнить людям, что Россия – великая страна и её надо любить. Мне всегда очень приятно составлять программы из русской музыки, которую я безумно люблю. Первый фортепианный концерт Чайковского (который ещё называют «праздничным») в исполнении одной из лучших пианисток мира Екатерины Мечетиной – это блестящий выбор», – отметил Фабио Мастранджело.

Солистка Московской государственной филармонии Екатерина Мечетина отличается активной гражданской позицией: она даже входит в Совет при Президенте РФ по культуре и искусству. По её словам, выбор концертной программы оказался максимально верным.

«Концерт Чайковского – это самое русское произведение, самое духоподъемное, самое величественное, самое патриотическое, и сами слушатели это подтверждают. Сейчас очень странные времена в том плане, что кто-то где-то решил, что русскую культуру можно «отменить». Это полный абсурд. Но, слава Богу, стало ясно, что мы идем абсолютно другим путём. Мы ни от чего не отказываемся, а наоборот: мало того, что мы продолжаем любить всю мировую культуру, уважать и ценить, мы, с другой стороны, с необыкновенным вниманием обратились к сокровищнице собственной культуры. Сейчас это очень чувствуется. У людей есть подъем патриотических чувств. У нас богатое музыкальное наследие. И вообще, нет такого вида искусства, где бы нам не было к чему опять приложить свое пристальное внимание и ощутить эту гордость: какой восторг, мы – русские! Наша задача – ценить и любить свою культуру, уважать культурные ценности других народов, и таким образом, мы будем богаче всех», – поделилась Екатерина Мечетина.

Концерт прошёл при поддержке Министерства культуры РФ и вошёл в программу «Всероссийских филармонических сезонов».