Яндекс.Метрика
В Ульяновске началась международная научная конференция к 210-летию со дня рождения И.А. Гончарова
14:5515 Июня 2022

Конференция проводится с 15 по 18 июня в онлайн и офлайн-форматах в Доме-музее Гончарова.

Перед открытием большого научного мероприятия его участники возложили цветы к памятнику Ивану Гончарову. В этом году в конференции участвуют больше 70 учёных. Среди исследователей не только представители 20 регионов России, но и их зарубежные коллеги из Беларуси, Молдовы, Венгрии, Германии, Китая и Японии. На протяжении четырёх дней они будут делиться результатами своих научных работ, а также обсудят научную биографию автора, мир его творчества в историко-культурном контексте эпохи и русской литературной мысли XX-XXI веков, языковые особенности его наследия, проблемы художественного перевода и многие другие аспекты изучения жизни и творчества именитого симбирянина.

По словам директора Ульяновского областного краеведческого музея Юлии Володиной, у гончаровской конференции достаточно продолжительная история.

«Первая конференция была проведена в 1962 году на базе нашего музея. Её инициатором был доцент кафедры литературы нашего педагогического университета, ульяновский литературовед и краевед Пётр Сергеевич Бейсов. После открытия маленького музея в этом здании, в 1987 году, эта конференция обрела новую жизнь и стала проводиться каждые пять лет», – рассказала Юлия Володина.

Имя Ивана Александровича Гончарова много значит для нашего региона. Как подчеркнула профессор Московского городского педагогического университета и МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Беляева, настоящей литературной родиной Гончарова остаётся Ульяновск.

«Важно, чтобы был центр, объединяющий и именитых учёных, и молодых специалистов, исследующих творчество Гончарова. У каждого писателя должен быть свой «дом»: у Толстого – это Ясная Поляна, у Тургенева – Орёл и Спасское-Лутовиново, а для Гончарова – это Ульяновск. Хотя большую часть жизни писатель прожил в Петербурге, здесь осталось самое главное место для него, «место силы», где он черпал вдохновение», – отметила Ирина Беляева.

После торжественного открытия конференция продолжила свою работу в формате пленарного заседания. Его модератором стала профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики УлГПУ и доктор филологических наук Любовь Сапченко. Как она отметила, юбилейная конференция совпадает не только с днём рождения великого писателя, но и с другими важными для исследователей Гончарова датами.

«Конференция также совпадает со 165-летием от первого публичного чтения романа «Обломов», 170-летием с момента начала гончаровского путешествия на фрегате «Паллада» и 60-летием со дня проведения первой гончаровской конференции. Наследие Гончаров сохраняет свою актуальность и по сей день. Отрадно, что на настоящей конференции будет работать и студенческая секция. Её инициатором является Московский городской педагогический университет. Это очень важно, ведь нам необходимо передать эстафету молодому поколению. Направления исследований крайне актуальны: например, романное творчество Гончарова и его теологическая и аксиологическая направленность, «Фрегат «Паллада» и его значение для русской культуры и международных отношений, а также многие другие», – подчеркнула Любовь Сапченко.

Действительно, на конференции собрались люди, работающие над очень интересными материалами. Например, доцент Красноярского института повышения квалификации работников образования Екатерина Шевчукова приехала к нам со своей статьёй про особенности эпистолярного жанра и женских образов в произведениях нашего именитого земляка.

«Такая масштабная конференция даёт возможность представить широкую панораму изучения творчества и биографии писателя. Мой доклад завтра будет касаться эпистолярии и женских образов в ней у Гончарова, их поэтики и содержания. Мне кажется, этот аспект очень актуален, потому что эпистолярия нестатична: в научный оборот вводятся всё новые и новые тексты», – поделилась Екатерина Шевчукова.

На этом программа памятных мероприятий не заканчивается. 16 июня откроют выставку «Новая жизнь музея: 10 лет после открытия»: она расскажет об истории развития Дома-музея Гончарова, ставшего за последние десять лет из небольшого музея разнопрофильным культурным центром. 19 июня в Винновской роще проведут традиционный Гончаровский праздник. Здесь для ульяновцев будет работать 30 площадок с активностями для людей самого разного возраста: посетителей ждут модные показы, разнообразные мастер-классы, выставки, интерактивные занятия и многое другое.